В России нет желающих покупать элитную крымскую недвижимость

Економіка, Читай

Спрос на элитную недвижимость оккупированного Крыма резко сократился. 

недвижимость юбкОб том сообщает портал Примечания. 

Отмечается, что в конце 2018 г. средний бюджет сделки в сегменте элитной недвижимости снизился на 20% в с сравнении с данными 2015 г. – с 690 тысяч долларов – до 552.  

За весь 2018 год на рынок элитных новостроек Крыма не вышло ни одного нового проекта. По прогнозам экспертов, в 2019 году на первичном рынке высокобюджетной недвижимости стоимость продолжит снижаться.

Эксперты отмечают, что пик продаж элитных квартир и вилл пришелся на 2014-й и 2015 годы, когда россияне ожидали признания Крыма. С 2016 г. наблюдается спад интереса к полуострову, а к 2018 г. продажи сошли на нет.

По словам Даниила Манакова, руководителя агентства “Ялта Регион” и учредителя компании “Инвест Строй Консалтинг”, в 2018 году продажи элитных квадратных метров свелись к минимуму.

“Сейчас продаж квартир, цена в которых стартует от 300 тысяч рублей за м² без ремонта (114 тыс грн), нет. И это с учетом того, что ранее они стоили около 600 тысяч рублей за м² (228 тысяч грн). Уже вводятся и рассрочки и акции, но рынок стоит. Люди готовы торговаться, но продаж все равно нет. Аналогичная ситуация и у коллег из других агентств”, – рассказывает эксперт. 

Манаков утверждает, что невозможно продать даже недвижимость у моря.  “У нас есть элитные дома на продажу в Симеизе в 100 метрах от моря, которые мы сами построили. Мы вложили в них огромные деньги, а теперь, чтобы хотя бы вернуть свое, продаем по 30 миллионов, но никто не покупает. Просмотры идут, а сделок нет”, – жалуется застройщик. 

При этом квартиры подешевиели не только в элитном секторе – снижаются цены и на обычную недвижимость. “Квартира в новостройке, которая стоила 3 миллиона (1,14 млн грн), сегодня ориентировочно стоит 2 млн 700 тысяч” (1 млн), – рассказывает эксперт. 

По словам владельца агентства недвижимости “Крымский дом”  Александра Марьянова, продажи существенно упали, а спросом пользуются дома не выше 20 млиионов рублей (7-8 млн грн).

“Продажи упали: за последние несколько лет, я не продал ни одну дорогостоящую виллу в ценовом сегменте свыше 60 миллионов (23 млн грн). Покупателей на такие объекты практически нет. Спрос на дома идет до 20 миллионов, квартиры ищут в пределах 6 миллионов (2.3 млн грн), а элитными особо не интересуются”. – жалуется риэлтор.

При этом Марьянов подчеркивает, что на ЮБК еще не все так плохо со спросом – в других регионах Крыма ситуация хуже. 

Напомним, что дорожает недвижимость в Алуште, а в Ялте цена падает. 

 

Новини партнерів


Схожі новини:

Коментарі