Аренда земли в курортных регионах Крыма возросла в десятки раз

Економіка, Соціалка, Читай

Предприниматели жалуются на колоссальное повышение арендной платы за землю в курортных регионах, пишет Новая газета

отель“Еще при Украине я арендовал 15 соток земли, на которых размещен комплекс “Дельфин”.  В 2016 году за годовую аренду заплатил 12 000 рублей. А в 2017-м, по новой арендной ставке, должен заплатить 432 000 рублей. То есть в 33 раза больше”, – рассказал журналистам предприниматель из Партенита Олег Бородай. 

Резко возросла аренда и в Алуште. Так, управляющая VK Hotel Royal Наталья отметила, что новая цена на землю вместе с плохим сезоном привела к тому, что отель вынужден работать “в ноль”. По словам менеджера кафе “Веранда” Александра, рост аренды привел к повышению цен на блюда. 

 

Еще хуже приходится крупным арендаторам. Курортный комплекс “Миндальная роща”, который включает отель, аквапарк, ресторан, комплекс вилл и апартаментов,  раскинулся на 10 гектарах.

“В конце апреля мне дали справку о задолженности, из которой мы узнали, что у нас уже за I квартал 2017 года накопился многомиллионный долг. Из документов мы узнали, что стоимость аренды выросла с 3,5 млн рублей в год до 44 млн рублей”, – рассказывает юрист комплекса Наталья Кутковая.

Крымские чиновники пояснили новые арендные ставки изменениями в постановление “совмина” Крыма № 450 от 12 ноября 2014 года.  Согласно документу, нормативная цена земель населенных пунктов республики с 1 января 2016 года должна ежегодно увеличиваться на размер уровня инфляции.

По словам Кутковой, чиновники провели не перерасчет цен, а просто назначили новую нормативную цену аренды земли. “У нас есть договор аренды, в котором нормативная цена одного квадратного метра земли определена на уровне 1117 рублей. Договор был заключен еще при Украине, затем переоформлен по российскому законодательству. Он должен действовать 49 лет. Но от нас требуют оплату по новой нормативной цене — 6658 рублей за квадратный метр. Если к этой цифре добавить коэффициент инфляции, то стоимость аренды каждого квадратного метра составила свыше 7000 рублей, то есть выросла почти в семь раз”, – резюмирует юрист.

По словам директора комплекса Оксаны Пановой, в этом сезоне загруженность отеля составила всего 60%, вилл и апартаментов – не превышает 30%. При прошлогодней почти 100% загрузке комплекс получил прибыль в 10 млн рублей. Заплатить уже имеющуюся задолженность в 17 млн рублей комплекс не в состоянии – таких денег на счетах нет. 

“Мы сейчас платим за аренду земли по старым ставкам в надежде, что сможем до кого-то достучаться и что-то изменить. Если учитывать новые расценки, то у нас уже образовался долг в 17 млн рублей. Этих денег на расчетном счете “Миндальной рощи» просто нет. Сложившаяся ситуация, если ее не изменить, приведет к заморозке счетов и ликвидации предприятия”, — говорит Панова.

 

 

 

Новини партнерів

Загрузка...

Схожі новини:

Коментарі