Россия отказалась финансово поддержать крымский Генбанк

Економіка, Читай

Минфин Российской Федерации отказался выделить 10 млрд рублей на докапитализацию Генбанка, который работает в оккупированном Крыму. В России считают, что полуострову вполне достаточно Российского национального коммерческого банка (РНКБ), пишут Ведомости

генбанкОтмечается, что в мае 2016 года Генбанк получил госпомощь на 1,3 млрд рублей по программе докапитализации банков. Однако этой суммы оказалось недостаточно и в конце прошлого года Генбанк поппросил у Минэкномразвития от 2 до 5 млрд рублей по программе докапитализации. В случае реализации этой программы крымский “минфин” мог бы выпустить 20-летние облигации на 5 млрд рублей и оплатить ими допэмиссию Генбанка. Однако в январе 2017 года Минфин РФ отказал Генбанку , поскольку выпуск облигаций означал бы рост долга Крыма. В апреле 2017 года от государственной помощи отказался Альфа-Банк, досрочно вернув государству 62,8 млрд рублей в виде облигаций. Из них в бюджет вернулось 48,6 млрд рублей. Однако для того, чтобы передать эти средства Генбанку, по словам замминистра финансов России Алексея Моисеева, требуется подкорректировать законодательство, на что уйдет много времени. 

Поэтому позиция Минфина России в отношении банков Крыма сводится к тому, что на полуострове функционирует Российский национальный коммерческий банк (РНКБ), который “закрывает все нужды региона”.

Новини партнерів

Загрузка...

Схожі новини:

Коментарі