В Никитском ботсаду вернут на место бюст Ленина

Культура, Читай

Никитский ботанический сад (НБС) после поражения в суде вынужден будет вернуть на место бюст Владимира Ленина.

ленин в ботсадуОб этом сообщают росСМИ.

Отмечается, что поводом для судебного спора стал иск крымского “госкомитета” по охране культурного наследия о месторасположении скульптур римской богини цветов и весны Флоры и вождя мирового пролетариата. 

“Двадцать первый Арбитражный апелляционный суд Севастополя, куда мы подавали жалобу, оставил решение Арбитражного суда Республики Крыма без изменений. Мы не можем игнорировать это решение”, – рассказал заместитель директора по научно-организационной деятельности Андрей Паштецкий.

По словам замдиректора, они вынуждены будут в ближайшее время посавить на место бюст Ленина, который стоял здесь с 1962 по 2012 год. В противном случае ботсад ожидают штрафные санкции. Однако руководство не здается и готовит кассационную жалобу в судебные инстанции. 

В “госкомнаследии” решили, что перемещение бюста Ленина с центрального места в ботсаду нарушает ст. 56.2 Федерального закона от 25.06.2002 №73-ФЗ “Об объектах культурного наследия”. Согласно данному документу, сохранять в целости необходимо все части произведений монументального искусства, включая пьедестал, постамент, ограду и иные элементы.

В ботсаду уверены, что бюст Ильича не является частью композиции, поскольку ранее на данном постаменте стоял бюст Вячеслава Молотова, чье имя носил сад. 

 

Новини партнерів


Схожі новини:

Коментарі