Война и мир в крымских школах: столкновение взглядов

Блоги, Точка зору

конфликтМы привыкли мыслить категориями черного и белого. Взять хотя бы беженцев с Донбасса. Поддерживают Украину – значит едут в Украину. Поддерживают Россию, ДНР и ЛНР – едут в Россию и, в том числе, в Крым. А ведь бывают и нестандартные ситуации.

В мой курортный город год назад приехало довольно большое количество беженцев. Не помню, когда появились первые, но пик пришелся на лето. Курортный сезон был неудачным, туристов было мало, зато почти в каждом доме можно было встретить людей с востока Украины. Поначалу местные жители их жалели, многие разрешали жить у себя бесплатно, некоторые даже кормили. Потом начались недовольства. Приезжие попадались весьма наглые – давили на жалость сочувствующих местных, переходили от просьб к требованиям, всем своим поведением показывали, что им тут из-за их статуса все должны помогать. Искать работу не спешили. Какая работа в курортном городе? Горничные да продавцы. Такая работа им не нравилась, а если находили что-то посерьезнее вроде администраторов в гостиницах, то тут уж местные не довольны были. Потому что «понаехали» и занимают рабочие места, которые и так в дефиците.

Большинство беженцев надолго не задержались, поехали дальше искать лучшей жизни. Были те, кто возвращался обратно. Например, один парень из Луганска. Молодой, лет 18. Приехал с семьёй, провёл у нас лето, потом уехал. Пошел добровольцем в ополчение ЛНР, как оказалось. Постит теперь фотографии в камуфляже с автоматом и гранатами. И пишет, что украинские патриоты продажные, а он защищает дом и родителей по велению сердца. Кстати, в его профиле «ВКонтакте» в интересных страницах рядом с группой «Новороссия» находится группа «Киноафиша Луганска» с аватаркой цветов украинского флага. Забавно. Был ещё парень, который ни Украиной, ни Россией доволен не был. Признавался в любви ЛНР. Там сейчас и живет, и учится. Но есть и те, кто обосновался у нас. Они переехали целыми семьями, снимают квартиры на продолжительный срок или даже покупают дома. Их дети ходят в мою школу. Теперь в каждом классе по беженцу.

Так вот, о нестандартных случаях. В старшей школе учится одна девочка, она переехала год назад вместе с родителями. Они спасались от войны, которая пришла в их город, и оказались именно здесь, потому что было у кого остановиться (тут живет ее бабушка). Только девочка эта любит Украину и ждёт, когда «эти придурки успокоятся» и она сможет вернуться в свою родную Горловку. Высказывать такие оппозиционные взгляды довольно опасно. Она и не высказывает. Молча смотрит на фотографии своих одноклассников с Михаилом Пореченковым и журналистами Россия-24, оставляет без комментариев репосты из сообществ вроде «Новороссия», «Самооборона Горловки» и «Ополчение Донбасса». На такие группы, кстати, подписаны преимущественно мальчики. Девочки, больше заботятся о насущных проблемах и нехотя вступают в политические дискуссии.

А дискуссии случаются. И даже в школе, во время занятий, при участии учителей. Был случай, один смельчак стал донимать учительницу украинского языка: типа зачем нам учить этот язык, мы теперь в России, он нам не понадобится, и, вообще, Украина развязала гражданскую войну. Учительница старалась уйти от конфликта, смельчак продолжал, а класс с интересом наблюдал. Когда учительнице стало плохо, нашелся парень, который решил ее защитить. Даже не знаю, какая у того парня позиция, но после случившегося фанаты России ему от души наваляли. Учительница, видя в его синяках свою вину, просила защитника больше так не делать, но терпеть и молчать.

Иногда ночью в российском Крыму, в моем городе можно услышать «Слава Украине!» неокрепшим мальчишеским голосом, или увидеть такую же надпись на стене в не особо людном месте. И как-то мы все уживаемся. Стараемся не говорить о политике, о всех этих как спорных, так и очевидных вещах. А когда все-таки говорим, стараемся делать это без агрессии. Потому что можно махать триколором во время крымской весны и кричать «Крым наш», а потом влюбиться в львовянина, выйти за него замуж и уехать на ту самую Западную Украину. То есть нельзя, конечно, но так случается. У нас здесь нет военных действий, но мы чувствуем войну. Война в телевизоре, а у нас томное крымское лето и необходимость жить дальше вместе с теми, кто думает не так, как ты.

Ната Смирнова, специально для «Под прицелом»

Новини партнерів

Загрузка...

Схожі новини:

Коментарі