Карманная Рада: от Донбасса до Коломойского

Блоги, Політика, Точка зору

e1dc6dd968dcc5b458aa77b68a180fc4Нынешняя пленарная неделя Верховной Рады оказалась продуктивной не столько количеством принятых законопроектов, сколько их знаковостью, а заодно продемонстрировала усиление позиций президента, который все больше превращает парламент в послушный инструмент для решения корпоративных интересов.

17 марта депутаты собрались, чтобы рассмотреть несколько ключевых документов, среди которых наибольшие разногласия вызвал вопрос районов с особым порядком самоуправления на Донбассе. Рада должна была начать работу в 12:00, но коалиция так и не смогла прийти к общему знаменателю. Фракция «Батькивщины» приняла решение не голосовать за данное постановление, о чем в кулуарах парламента поведал Игорь Луценко. «Мы не хотим определять этим решением новые границы, а это решение на самом деле означает признание новых границ и оккупированных Россией территорий», – подчеркнул  нардеп. Фракция «Самопомощи» разделилась напополам: 13 готовы были голосовать «за», и 14 – «против».

Вполне понятно, что законопроект, столь активно лоббируемый президентом, мог быть провален депутатами. И Петр Порошенко начал действовать решительно: в Раду он не поехал, как это делал ранее, а глав фракций к себе на ковер вызвал. «Сейчас едем к Президенту. Президент хочет вновь встретиться с лидерами фракций для того, чтобы все-таки попытаться еще раз донести свои аргументы», – сообщил журналистам лидер Радикальной партии Олег Ляшко, добавив также, что его фракция не поддерживает решение по Донбассу. О чем говорил президент с лидерами фракций, история умалчивает, но на вечернем заседании Рады президентский законопроект (№2378) об особом порядке местного самоуправления на Донбассе был принят 265 голосами. Согласно документу, специальный статус районы, которые контролируются боевиками, смогут получить только после проведения местных выборов… по украинскому законодательству. Не удивительно, что глава «ДНР» Захарченко отказался признавать решение украинского парламента. Следующим шагом депутаты поддержали президентское постановление №2374, согласно которому особый порядок местного самоуправления вводится в 85 населенных пунктах Донецкой и Луганской областей, исключая такие города как Донецк, Луганск и Дебальцево. Ну и напоследок, районы с особым статусом были признаны «временно оккупированными территориями до момента выведения всех незаконных вооруженных формирований…, возобновления полного контроля Украины над государственной границей». 

Второй акт был разыгран 19 марта уже не самим Петром Алексеевичем, а депутатами его фракции, которые успешно провели наступление на активы украинского олигарха и губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. Утром лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что его фракция вместе с «Батькивщиной» (самые большие радетели за «дело народное») выступают за скорейшее принятие законопроекта №2273, позволяющего ввести снижение кворума для собраний акционеров всех форм собственности. Чем вызвана такая спешка? Ляшко прямо отвечает: желанием вернуть государству компанию «Укрнафта», 51% акций которой принадлежит НАК “Нафтогаз Украина”, а 42% находятся в собственности группы «Приват» Игоря Коломойского. Правда, лоббистам поправки пришлось немного понервничать из-за парламентского Комитета по экономической политике, который никак не мог собраться на заседание. Только к 15:00 нардепы все-таки начали свою работу и, к слову сказать, справились быстро: несмотря на то, что главный законопроект (2273) проходил лишь пятым в повестке дня Комитета, буквально через полчаса позитивная резолюция по нему была готова. Ну, а дальше, как говорится, дело техники (или точнее технологии): законопроект поддержали 275 голосами.

Потом был визит Коломойского в офис «Укртранснафты», где недавно уволили директора, эмоциональный спич олигарха в адрес журналиста «Радио Свобода» (смотреть видео) и незамедлительная реакция депутатов от БПП Сергея Лещенко и Мустафы Найема с требованием отставки Коломойского с поста губернатора. «Мы требуем предоставить оценку действиям губернатора Днепропетровской области и будем требовать его отставки в связи с его поведением и оскорблением журналиста Андрушко. В стране, пережившей Майдан, нецелесообразны подобные высказывания. Поэтому мы будем ставить вопрос о его отставке”, – пафосно заявил Лещенко.

Комитет Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики 20 марта вполне логично потребовал от днепропетровского губернатора публичного извинения перед журналистом Сергеем Андрушко.

Кстати сказать, 226 голосов за обращение к президенту о лишении украинского гражданства депутата Новинского, который сохраняет за собой гражданство России – государства  агрессора и оккупанта по признанию самой Рады, среди депутатов не нашлось. Интересно, а найдутся ли такие голоса в отношении второго гражданства Коломойского?…

Новини партнерів

Загрузка...

Схожі новини:

Коментарі