Парад других победителей

Блоги, Точка зору


12-1024x682Парад 9 мая всегда был едва ли не главным праздником для Севастополя. Огромное количество приезжих из Украины, России да и других стран, которые уверены: хоть раз в жизни нужно на нём побывать.

К настоящему времени мало кто из ветеранов остался в живых, да и колонны детей войны заметно поредели. Но людей, которые приходят на парад, всё так же много, они всё так же занимают места с семи утра и так же громко кричат «Ура!», «Спасибо!», «Поздравляем!». За два последних года традиционным и особенно употребляемым стал возглас «Россия!», а триколора в разных вариациях стало даже больше, чем георгиевских ленточек.

Официальная часть парада в этом году ограничилась по большей части лишь поздравлением Владимира Путина. Бабушки в толпе слушали особенно внимательно, одна сделала замечание ребёнку: «Тише ты, твой президент сейчас говорит!». Речь вызвала бурные овации. «Ну, когда начнётся парад? Я уже позвонил Вовке, дал отмашку. Может Диму сначала надо было попросить?» – шутили два школьника, ожидая самого парада.

4-1024x682Шествие началось с прохождения служащих в действующих подразделениях российской армии. За ними поехала военная техника: БТР-ы, «Грады» и прочие устрашающие боевые машины и переносные комплексы, демонстрирующие военную мощь, а также в небе можно было увидеть парад самолетов. Собравшиеся активно аплодировали, вопили «ура», фотографировали и восхищались: «Теперь понятно, почему Россия выиграла», – сказал десятилетний мальчик, снимая на телефон военный парад.

Ещё одно явление, которое привело в дикий восторг собравшихся – журналисты российских телеканалов. Некоторые зрители особенно сильно пытались обратить на себя внимание: кричали, махали руками, пожимали репортёрам руки и делали с ними селфи. Затем буря эмоций перенеслась на байкеров, которых встречали чуть ли не как героев.

Самой многочисленной колонной оказался «Бессмертный полк»: взрослые и дети несли портреты своих воевавших родственников под флагами. Их тоже приветствовали и поздравляли, хоть и менее активно. 

8-1024x682И всё же подавляющее большинство людей в колоннах – не ветераны или участники боевых действий, а в лучшем случае их родственники, рядом с которыми шли люди, причины участия в параде которых вообще непонятны. Разве что если их отбирали по наличию приколотой георгиевской ленточки и флага России в руках (а так же футболок из коллекции весны 2014 «русские своих не бросают», «самый вежливый из людей» и тому подобных). Некоторые из них с удовольствием принимали цветы, поздравляли и снимали на камеры собравшихся, а некоторые, кажется, не особо обрадовались положению, в которое их поставили.

Зато крымские ополченцы явно ощутили свой звёздный час – зрители приветствовали их очень громко, благодарили и, разговаривая между собой, гордились «защитниками России».

11Завершился парад шествием партий и организаций: «Русский блок», «Русская община», «Справедливая Россия» и «Великое Отечество». Люди в колоннах пели то гимн Севастополя, то военные песни, то скандировали «Помним, гордимся», а толпа зрителей тут же подхватывала инициативу. Широкая и многочисленная колонна компартии, возглавляемая портретом Сталина, тоже была встречена на «ура».

Среди этого обилия триколоров, восхвалений России, коммунистической символики и футболок с Путиным лишь один раз появился крымскотатарский флаг с прикрепленным к древку флагом Крыма, что вызвало удивление людей. Украинских флагов не было совсем.

Возвращённые в родную гавань бабушки радовались, что на парад пришло много молодёжи. Радовались и тому, как школьники несли портреты погибших родственников, – ведь так важно, чтобы подрастающее поколение помнило подвиг героев. Однако, просто помнить мало, нужно помнить так, чтобы не допустить войны снова. Пока не получается. Быть может, все собравшиеся люди, особенно крымчане, особенно новое поколение, и рады были бы не допустить кровопролития, и сами готовы были бы защитить свою родину, да только вот кто им скажет, против чего действительно нужно бороться и от кого защищаться. Время идёт, колонны редеют, ветераны умирают, и нам остаётся только память, которой, оказывается, так легко управлять и спекулировать. Настолько легко, что мы и сами порой этого не замечаем.

Матвей Астафьев

 

14-1024x682

17-1024x682

13-1024x682

Новини партнерів

Загрузка...

Схожі новини:

Коментарі