Путь террориста: От Крыма до Боинга

Блоги, Точка зору

Между началом аннексии Крыма и сбитым летом 2014 года в украинском небе малайзийским Боингом  прошло более четырех  месяцев. От аннексированного полуострова до места, где была выпущена ракета из российского “Бука” по мирному самолету, более 500 км. Авиакатастрофа унесла жизни почти 300 человек. Аннексия Крыма, по официальным данным россиян, обошлась без жертв, хотя только за первый месяц погибло несколько человек (в том числе, Решат Аметов, украинские военные Станислав Карачевский и Сергей Кокурин ), десятки людей пропали без вести. Только по официальным данным после аннексии из Крыма на материковую Украину переехало более 20 тысяч человек – на самом деле тех, кто покинул родной полуостров, но не стал получать справку временного переселенца, в Украине гораздо больше. Сотни тысяч крымчан продолжают страдать в оккупации.

аннексия

Что объединяет эти два, казалось бы совсем разных события? Ответ прост: Россия и терроризм, который стал де-факто государственной политикой Кремля. Первоначально террористические методы апробировали на россиянах, взрывая дома в Москве и на Кавказе, потом расширили сферу действия на Южную Осетию, Крым, Донбасс, Сирию. 

Россия аннексировала украинский полуостров не потому, что ей не хватало “жизненного пространства” – его у нее как раз в избытке. Крым нужен был Путину для того, чтобы показать Западу, что он готов пойти на любые меры для восстановления былого величия. Это был своего рода акт устрашения, которым так часто пользуются террористы, привлекая внимание к своим преступным действиям.

“Крым наш!” – алчно кричали россияне вслед за своим лидером, на  руках которого кровь российских подводников с “Курска”, заложников “Норд-оста” и детей в Беслане, а также тысяч других россиян, которые стали разменной пешкой в преступной игре Путина за власть.

Однако с Крымом произошла осечка – вместо геополитического трофея, которым можно было бы хвалиться вальяжно раскинувшись перед лидерами G7, аннексированный полуостров превратился в “камень на шее” для российской экономики, которую он быстрыми темпами тянет ко дну.  Запад не закрыл глаза на аннексию украинского Крыма, отказался иметь с Путиным дела и ввел жесткие санкции.

В результате всего за два года агрессивной политики Путина число живущих за чертой бедности в “великой” нефтяной державе возросло 3 млн (порядка 16% россиян). Только по официальным данным российской статистики, 41% жителей РФ уже не хватает денег на еду, а 23% оценивают свое материальное положение как плохое и очень плохое. Такова плата за российский терроризм, который с молчаливого согласия российского общества стал политикой Кремля. 

Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, который выполнял  рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, также оказался жертвой российского террора. Правда, скорее всего, жертвой случайной.  

катастрофа боинга

28 сентября 2016 года, через два года после трагедии, международные следователи представили доклад, в котором подробно и обстоятельно доказали, что Боинг в небе над Украиной 17 июля 2014 года был сбит из российского зенитно-ракетного комплекса “Бук”, который доставили с территории России в Донецкую область и затем увезли обратно – в РФ. 

Международные следователи составили детальный маршрут движения “Бука”, снабдив свой доклад расшифровками мобильных переговоров, которые не оставляют и тени сомнения в том, что это было российское оружие. Через некоторое время, скорее всего, будут опубликованы и фамилии тех, кто запускал ракету и тех, кто, так или иначе, причастен к этой спецоперации. Но это будут лишь исполнители, потому что заказчик сидит в Кремле. 

Остается только один вопрос: зачем россиянам нужно было сбивать иностранный самолет в украинском небе? В СМИ обсуждалось несколько версий. Самая первая – свалить всю вину на украинских военных, что и пытались сделать первоначально. Возможно, но резона мало, да и следствие, хоть и через два года, но установило бы истину. 

Вторая версия тоже имеет право на существование – хотели сбить украинский военный самолет, но перепутали. Вполне возможно, только разве для этого нужно было везти “Бук” из России? Ведь сбивали наши борты и до этого. 

И, наконец, третье предположение выглядит наиболее правдоподобным: исходя из общего контекста развития событий и материалов международного следствия, россияне хотели сбить свой, российский самолет, чтобы обвинить в этом украинских военных и начать полномасштабную войну против Украины. В этой ситуации было бы не до разбирательств, а война, как говорится, все спишет. 

Но не списала – сбили не тот самолет. Войну начинать повода не было, а мир увидел истинное лицо путинского режима.

Аннексировав Крым, Путин вместо величия получил статус  и изгоя. После трагедии с малайзийским Боингом, российского лидера заклеймили как террориста. И это статус он ежедневно подтверждает на Донбассе и в Сирии. И как бы российский президент устами Пескова, Киселева и иже с ними не стремился перекладывать вину на других, всячески пытаясь “прятать концы в воду”, как гласит российская пословица, “конец у веревочки все равно будет”. И, кстати, эта веревочка вполне может оказаться петлей на шее у российского диктатора. Ну, а если повезет и чаша сия минует президента России, то от трибунала в Гааге он уж точно не уйдет. И там придется держать ответ за все – и за Крым, и за Донбасс, и за Боинг, который лишь приблизил час расплаты. 

 

Елена Кузнецова

для “Под прицелом”

Новини партнерів

Загрузка...

Схожі новини:

Коментарі