Нагорный Карабах: проблемный «черный сад»

Блоги, Точка зору

111281Военный конфликт в Нагорном Карабахе, разгоревшийся между Арменией и Азербайджаном ровно 27 лет назад, продолжает тлеть и до сегодняшнего дня. 19 марта стало известно об очередном столкновении на линии соприкосновения, в ходе которого были убиты до 20 военнослужащих из Армении. Шаткое перемирие, подписанное в 1994-ом, вот-вот будет нарушено. За долгое время «в контрах» стороны успели обзавестись союзниками: за спиной Азербайджана – Турция, Армения же стала членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Предыстория этнополитического конфликта между армянами и азербайджанцами берет свое начало в двадцатых годах прошлого века. После распада Российской империи Закавказье была разделено на три республики: Республику Армения, Грузинскую и Азербайджанскую Демократические республики. Карабах с преобладающим армянским населением вошел в состав АДР. Однако армян такое положение дел не обрадовало. Тогда  и был созван съезд карабахских армян и провозглашена независимая административно-политическая единица Нагорный Карабах. Азербайджанцы, соответственно, яро отреагировали на факт появления независимой области, прибегнув к вооруженным столкновениям. На их сторону встала армия «советов», таким образом конфликт был пресечен. Позже советскими властями было принято решение дать Карабаху автономию, назвав его Нагорно-Карабахский автономный округ (НКАО), этнические границы которого, однако, не совпадали с республиканскими – большую часть населения, по-прежнему, составляли армяне (95% против 3% азербайджанцев).

Вопрос о передаче Нагорного Карабаха Армении поднимался с течением времени несколько раз – вплоть до начала новых столкновений в 1990-х. Армяне не единожды высказывали обвинения к Азербайджанской ССР в экономической, политической и культурной дискриминации. Кроме того, к изменению демографической структуры области. В начале 90-х между армянами и азербайджанцами снова обострился конфликт, результатом которого стала двухлетняя война, с потерями в 11 тысяч гражданского населения и военных.

Причины конфликта

С приходом к власти Михаила Горбачева гласность, демократизация советского общества и послабления в политических ограничениях стали первостепенными.

До начала 90-х передача НКАО Армянской ССР не была предметом обсуждения общественности, однако в 1988-м этот конфликт приобрел гласность. В Армении в этот период стали зарождаться националистические организации, которые постепенно становились у руля в конфликте с Азербайджаном. Кроме того, повстанческие настроения культивировались новой армянской властью, которая была в оппозиции советской. В этот период в Ереване прошел первый митинг (под видом экологического), на котором выдвигалось все то же требование: передать НКАО Армянской ССР. Причина: пренебрежение развитием прав, культуры и идентичности армянского меньшинства в Азербайджане, а также создание преград в поддержании культурных связей между Арменией и Нагорным Карабахом.

Азербайджан, в отличие от Армении, был менее свободен в выражении мыслей и долгое время оставался верным «Советам». Они же полагали, что причина конфликта – националистическое движение в Армении, противоречащее интересам рабочего класса. Митинг в Ереване был расценен Азербайджанской ССР как экстремистский и сепаратистский, организованный непосредственно армянскими националистами.

Активизировавшееся армянское движение постепенно сползало к военному конфликту.

В феврале 1988 в Баку прошли первые митинги в поддержку решения Политбюро ЦК КПСС о невозможности передать НКАО Армении. В то же самое время в столице Армянской ССР призывали усилить давление на госорганы. В этот период силу набирает комитет «Карабах», который, по словам автора книги «Черный сад» Томаса де Ваала, к концу года «затмил коммунистическую партию».

Михаил Горбачев охарактеризовал происходящее как удар в спину. Опасаясь очага конфликта на этнической почве, коим мог стать Карабах, он пообещал провести культурную и экономическую реформы.

945345162Однако конец зимы стал поворотным пунктом межнационального конфликта. 27-29 февраля в маленьком городе к северу от Баку – Сумгаите начались погромы против армянского населения, проживавшего на этой территории. Со слоганом «Смерть армянам!» погромщики, вооружившись металлическими предметами, а также бутылками с зажигательной смесью, врывались в их квартиры, выкидывали из окон и насиловали. За три дня, что длился погром, погибло 26 армян и 6 азербайджанцев, более сотни было ранено. Английский журналист Томас де Ваал в своей книге «Черный сад» пишет: «Массовые убийства в Сумгаите стали водоразделом в судьбе Советского Союза. Безусловно, они стали катастрофой и для армян». После этого большая часть армянского населения Азербайджана вынуждена была покинуть страну.

Советское руководство не нашло иного способа как умолчать о происходящем. Это вызвало недоумение в обществе.

Тем временем, в социуме стали назревать социально-экономический, языковой и национально-культурный конфликты армян НКАО с руководством Азербайджанской ССР, распространившиеся на Армению и Азербайджан в целом. События вели к национально-политическому кризису, который выразился в массовых проявлениях этнического насилия и неповиновения гражданского населения действующей власти. Постепенно набирая обороты, в обществе на первое место становился конфликт на национальной почве, сопровождавшийся массовыми вытеснениями армян из Азербайджана и наоборот – азербайджанцев из Армении.

В середине 1988-го года происходит смена власти в руководстве НКАО. Совет народных депутатов автономной области в одностороннем порядке выходит из состава Азербайджанской ССР. Однако Верховный Совет АзССР расценивает эти действия как незаконные и отменяет выход НКАО из состава республики.

Центральный Комитет КПСС стремился сохранить территориальную целостность обеих республик. НКАО предлагалось выделить деньги для проведения экономических реформ. Таким образом, центральные власти поддержали позицию АзССР, сохраняя за ней статус-кво, и демонстрируя растущее неудовлетворение требованиям, выдвигаемым армянами.

Позиция Партии

В начале 1990-х ЦК КПСС вводит прямое управление в НКАО, а также объявляет о чрезвычайном положении в Армении и Нагорном Карабахе. Однако это не мешает проведению целого ряда акций, способствовавших эскалации конфликта, кроме того в НКАО начинают создаваться первые военные формирования армян.

В этот период в Азербайджане начинает действовать партия Народный фронт Азербайджана (НФА), которая постепенно набирает вес в обществе. Этому способствует общественная неудовлетворенность нерешительными действиями властей Азербайджана в решении карабахского конфликта. НФА по сути становится оппозиционной советской власти политической силой.

«Черный январь» в Баку – вооруженное подавление политической оппозиции в лице Народного Фронта советской армией, становится одной из ветвей развития Карабахского конфликта. За одну ночь 20 января в столице Азербайджанской ССР от рук советской армии погибло 137 человек, более 700 были ранены, в основном, азербайджанцы. Причины, по которым Горбачев поступил именно так, крылись в простом объяснении: победив на выборах (а сомнений в этом у него не было), НФА установила бы курс на независимость Азербайджанской ССР, а соответственно, выход из Советского Союза. А это, кроме потери ценнейших месторождений нефти и газа, еще бы спровоцировало принцип домино в отношении других республик.

Независимость и начало войны

28 августа 1991 года Азербайджанская ССР провозгласила свою независимость. Спустя пять дней – 2 сентября – на совместной сессии Нагорно-Карабахского областного совета народных депутатов была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика (НКР), в границах НКАО и Шаумяновского района АзССР, который населяли армяне.

После распада СССР армянские боевые отряды начали массовые наступательные операции по освобождению армянских сел Нагорного Карабаха, депортированных в начале года.

В феврале следующего года (1992) армяне провели одну из самых кровопролитных операций за всю войну – «Ходжалинская резня». Был захвачен город Ходжалы и, кроме того, аэропорт и две магистрали – «Агдам – Шуша» и «Агдам – Степанакерт».

В августе сентябре 1993 между Арменией и Азербайджаном было подписано перемирие, которое, однако, вскоре было нарушено последней стороной. Перемирие, действующее до сегодняшнего дня, периодически нарушаясь то с одной, то с другой сторон было подписано в мае 1994-го.

За время масштабной войны армянская сторона потеряла от пяти до шести тысяч солдат и гражданских, азербайджанцы же – от четырех до семи тысяч (большая часть – военные формирования).

Есть ли схожесть в Карабахском и Донбасском сценариях?

Конфликты в Нагорном Карабахе и на Донбассе – не идентичны. Связующим их звеном может быть разве только то, что оба они были созданы искусственно. Карабахский конфликт с целью расшатать советские устои и способствовать распаду СССР, а Донбасский – целостность Украины. Главными импульсами, послужившими началу военных потасовок между Армений и Азербайджаном, стали культурные, языковые и этнические причины. На Донбассе причины языка (несогласие украинских властей на второй государственный -русский) и политические конфликты (политика украинизации, фактически галицизации населения).

Влияние на, скажем так, проблемные регионы, где ситуация, в силу различий внутри страны не стабильна, производилось именно по этим причинам. Армяне на территории Азербайджана и юго-восток Украины, имеющий ментальную связь с Россией. Сепаратистские действия армян в отношении Карабаха равнозначны сегодняшним действиям России в отношении территорий Донбасса.

Однако утверждать, что конфликты равнозначны – невозможно. Как и то, что Донбасс повторит судьбу Нагорного Карабаха и самопровозглашенные «ДНР» и «ЛНР» на долгое время «заморозят» и так сложные отношения с Украиной.

Справка: «черный сад» – старое название Карабаха, произошедшее от двух азербайджанских слов «гара» – черный и «баг» – сад.

 

Новини партнерів

Загрузка...

Схожі новини:

Коментарі