Декоммунизация: pro et contra

Блоги, Політика, Суспільство, Точка зору

Верховная Рада Украины приняла законы, направленные на борьбу с тоталитарным прошлым, которые сразу же вызвали острые дискуссии, как среди профессионалов в лице историков, так и среди любителей – политиков всех цветов идеологического спектра – и рядовых обывателей. Если со сторонниками се понятно, то аргументы противников в целом можно свести к трем позициям: нецелесообразно (не вовремя), нет средств и несовершенство самих документов. Ну, и конечно, нельзя забывать о правах человека: согласно одному из законов, за футболку с серпом и молотом на фоне надписи «Сделан я в СССР» могут срок дать.

 

Смысловая конфигурация

36372

Основные идеи процесса декоммунизации, представленные в законе №2258 («Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики»),  касаются следующих аспектов. Во-первых, вводится запрет на публичную демонстрацию советской коммунистической символики, которая признана тоталитарной. Во-вторых, закон требует обязательного переименования топонимов, которые связаны с коммунистическим режимом, и демонтажа памятников тем, чьи имена связаны с Голодомором и репрессиями. И, наконец, партиям, которые используют тоталитарную символику, будет отказано в регистрации.

Вторым законом №2538-1 («О правом статусе и чествовании борцов за независимость Украины в ХХ веке») предусмотрено признание на государственном уровне вклада ряда организаций в процесс формирования независимой  Украины. В этот список попали и воины УПА, которых советско-российская пропаганда называет не иначе как «пособниками фашистов», особо не разбираясь ни с терминами, ни с историческими реалиями.

 «Варто чи ні»

Нужно ли проводить столь противоречивые реформы в стране, где идет война, а в обществе до сих пор не существует единой позиции относительно событий прошлого? Это главные вопросы, к которым  апеллируют противники  «законов о декоммунизации».

Отвечу однозначно: нужно. Нужно, несмотря на войну, экономический кризис и прочие трудности.

Нужно для того, чтобы раз и навсегда покончить со сказкой о «райской жизни» в СССР. Чтобы те, кто не застал «совок» понимали, что мороженное за 20 копеек – ничто по сравнению с теми миллионами, которые были уничтожены этой системой. Это нужно, для того, чтобы общество наконец-то получило прививку от тоталитаризма на века.

lenin_ae2a1

Паямтник Ленину в центре Симферополя

Соглашусь и с теми, кто считает, что сейчас не время для таких решительных шагов. Действительно, не время. Это надо было делать, если не двадцать,  то уж точно лет десять назад. И тогда, скорее всего, не было бы аннексии Крыма и войны на Донбассе. Просто нечего было бы защищать – памятников вождю не осталось бы.  А изменяемое символическое пространство  постепенно формировало бы совсем иную картину в умах молодого поколения.

Приведу лишь один пример. На 300 тысяч населения крымской столицы целых два  памятника  «вождю мирового пролетариата»:  один вблизи  железнодорожного вокзала, а второй грозно возвышается на центральной площади города, которая носит его же имя. Помимо этого в Симферополе есть не только улица, но и бульвар имени Ильича. Такая же ситуация в других городах и селах оккупированного полуострова.

А результат воздействия этих символов – это тот «совок», из которого ни Крым, ни Донбасс, к сожалению, так и не смогли выйти. Поэтому 61,5% симферопольской молодежи по данным соцопроса в 2012 году поддержали идею возрождения СССР в «обновленном формате». Через 20 лет украинской независимости «Back to USSR»…

Цена вопроса

Прагматики говорят о высокой цене вопроса: переименование и демонтаж потребует больших материальных затрат, а средств в условиях войны и так не хватает. Например, только на переименование всех топонимов, включая названия улиц, потребуется, по самым скромным подсчетам, не менее 5 млрд. грн.

AFD26F3C-02C0-4F16-B224-C9941FBE493A_w640_r1_sСредств не будет никогда, пока над нами будут давлеть советские символы. Потому что дело далеко не в цене, а в ценностях. И здесь как в извечном споре: что первично – курица или яйцо? Что делать: переименовать улицы или закупать вооружение/форму/пайки  для армии? Ответ вроде бы очевиден. Но… чем дольше мы будет сохранять осколки советского прошлого, тем дольше оно будет удерживать нас от движения вперед. Кстати, сам «вождь мирового пролетариата» неоднократно использовал поговорку «мертвый хватает за ноги живого», применительно к тем старым взглядам и их носителям, которые не дают идти вперед по пути строительства нового общества.

История – дама со специфическим чувством юмора, поэтому сегодня на ее скамье подсудимых оказались идеи самого Ильича, которые не просто не прошли проверку на прочность (за это не судят), но послужили почвой для формирования аппарата тотального насилия, уничтожившего миллионы ни в чем не повинных людей.

Иными словами, несмотря на все трудности, которые ожидают в процессе борьбы с советской символикой, делать это надо, причем быстро и решительно. Разрубить «гордиев узел», как это сделал когда-то Александр Македонский. Одним махом – раз и навсегда. И цена здесь не главное. Потому что с годами она может только возрастать.

Правовой нигилизм или «закон, шо дышло»

Однако критику вызвала не только общественно-политическая, но и юридическая сторона законов, в которых юристы обнаружили массу спорных моментов, разночтений, толкований – в общем всего, того, что позволит впоследствии трактовать их по-разному. И это, пожалуй, главная недоработка, которая тянется из российского-советского наследия, позволяющего толковать законы так, как того требует политическая целесообразность.

Все это создает благоприятную почву для спекуляций, затрагивающих болевые точки. «Ветераны не смогут носить ордена с советской символикой, а с могил советских воинов снимут красные звезды», – такие новости тут же появились СМИ на фоне довольно двойственных пассажей, содержащихся в законе №2258. Некоторые неточности были исправлены серией поправок. В частности, запрет не коснется медалей, мест захоронений, научных исследований и других аспектов. Но это было сделано потом. В общем, как говорится, ложечки нашлись, но осадок остался.

Поиск консенсуса

Противники декоммунизации приводят еще один довод: дескать, существует опасность раскола украинского общества как в контексте переименования топонимов и переноса памятников, так и вследствие признания воинов УПА «борцами за независимость Украины».  Да, опасность есть, но она гораздо меньше, чем та, что угрожает в виде «СССР 2.0» с востока.

Ветераны Советской армии и УПА вместе почтили память погибших. Май 2015. Киев

Ветераны Советской армии и УПА вместе почтили память погибших. Май 2015. Киев

Что касается популярного посыла – это «плевок нашим ветеранам в душу», могу сказать только одно: тем, кто воевал тогда, сейчас уже не меньше 90. И правда у каждого из них своя, но объединяет их то, что боролись они за Родину. За Украину советскую или независимую – сегодня это уже не так важно. Вряд ли ветераны ВОВ смогут отказаться от советских мифов, с которыми они прожили всю жизнь. Вряд ли ветераны УПА поверят в сказки о советском рае, помня о зверствах НКВДистов. Здесь, на мой взгляд, только один рецепт для обеих сторон – забыть об идеях, о мифах, о том, что, разъединяло. Забыть и постараться простить друг друга по-человечески. Просто простить. Ради будущего внуков и правнуков. Ради будущего Украины, за которую они воевали в той страшной войне.

 

 

 

 

Новини партнерів

Загрузка...

Схожі новини:

Коментарі