Советы для крымчан: Как вести себя на допросе

Поради юриста, Правова допомога

Адвокат Крымской правозащитной группы Юрий Гришин подготовил ряд рекомендаций для крымчан относительно поведения во время допроса.

допросПолный текст инструкции размещен на сайте КПГ.

Прежде всего, в соответствии с требованиями российского закона подозреваемый должен быть допрошен не позднее 24 часов с момента фактического задержания (ч.2 ст.46 УПК РФ). При этом подозреваемый имеет право отказаться от дачи показаний (п.2 ч.4 ст.46 УПК РФ).

Задержанный имеет право воспользоваться помощью защитника (адвоката) и иметь свидание с ним наедине и конфиденциально до первого допроса в качестве подозреваемого не менее двух часов (п.3 ч.4 ст.46, п.3 ч.3 ст.49 УПК РФ). Это позволит продумать тактику дальнейших действий. 

Защитники могут быть приглашены как подозреваемым, так и другими лицами по его поручению или с его согласия, например, близкими родственниками или близкими лицами (пп.3,4 ч. 1 ст.5, ч.1 ст.50 УПК РФ).

Согласно российским законам, подозреваемый имеет право в кратчайший срок, но не позднее 3 часов с момента доставления к следователю, осуществить один телефонный разговор на русском языке в присутствии следователя в целях уведомления близких о своем задержании и месте нахождения (ч.3 ст.46, ч.1 ст.96 УПК РФ). Данное право необходимо использовать для приглашения адвоката самостоятельно или с помощью родственников или иных лиц (ч.1 ст.50 УПК РФ).

Однако по просьбе подозреваемого пригласить защитника может и следователь. Однако к таким адвокатам нужно относить очень осторожно, поскольку это, как правило, “карманные” адвокаты, с которыми у следователя сложились хорошие отношения. Поэтому свою функцию защиты они выполнят формально, закрыв глаза на их нарушения закона.

Если в течение 24 часов с момента задержания подозреваемого явка защитника, приглашенного им, невозможна, то следователь принимает меры по назначению защитника (ч.4 ст.50 УПК РФ).

 

Подозреваемый имеет право в любой момент отказаться от приглашенного или назначенного адвоката, если он сомневается в его профессионализме или подозревает его в сотрудничестве с правоохранительными органами. Такой отказ заявляется в письменном виде. В таком случае допрос подозреваемого может проводиться без участия адвоката, кроме нескольких случаев (ч.4 ст.50 УПК РФ). В таком случае, юрист КПГ рекомендует отказаться от дачи показаний до назначения нового адвоката. Отказ давать показания фиксируется в протоколе. 

 

Если подозреваемый решил давать показания без адвоката, то он должен помнить, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и при последующем отказе от этих показаний. 

Не допускается производство допроса в ночное время, за исключением случаев, не терпящих отлагательства (ч.3 ст.164 УПК РФ). При проведении допроса недопустимо применение насилия, угроз и иных незаконных мер, а равно создание опасности для жизни и здоровья участвующих в них лиц (ч.4 ст.164 УПК РФ). 

Необходимо помнить, что допрос подозреваемого не может длиться непрерывно более 4 часов. Общая продолжительность допроса не может превышать 8 часов. При наличии медицинских показаний продолжительность допроса устанавливается на основании заключения врача (ст.187 УПК РФ). 

Перед началом допроса следователь должен разъяснить подозреваемому его права и порядок  производства допроса (ч.1 ст.189 УПК РФ). Подозреваемый вправе давать показания и объяснения на родном языке или языке, которым вы владеете (п.6 ч.4 ст.46 УПК РФ). В этом случае обязаны предоставить переводчика (ч.2 ст.18 УПК РФ). В случае неудовлетворения такого ходатайства, подозреваемому лучше отказаться от дачи показаний с указанием в протоколе допроса такого рода факта.

Подозреваемый должен требовать фиксации в протоколе допроса любого из заданных вопросов. Давая показания, допрашиваемое лицо вправе пользоваться документами и записями (ч.3 ст.189 УПК РФ). Подозреваемый обязательно должен внимательно прочитать протокол допроса. 
Протокол допроса подписывается лицом, его составившим, подозреваемым и защитником (пп.7,8 ч.5 ст.190 УПК РФ). В ходе ознакомления с протоколом, нужно обратить особое внимание на заполнение всех его реквизитов. В протоколе не должно быть никаких пробелов в тексте. Подозреваемый должен подписать каждую страницу протокола допроса.
Если подозреваемый полностью или частично не согласен с содержанием протокола допроса, то нужно заявить ходатайство о его дополнении и об уточнении, которое подлежит обязательному удовлетворению (п.6 ч.5 ст.190 УПК РФ). 

Новини партнерів

Загрузка...

Схожі новини:

Коментарі