Гарри Каспаров: Ход конем. Почему шахматисту Россию не понять

Аналізуй, Політика

Garry+Kasparov+Chess+Grandmaster+Garry+Kasparov+rt51r6JNf9Tl27 марта в Киеве прошла презентация новой книги Гарри Каспарова «Торговля страхом. Избранные политические статьи. 2001-2015 гг»., в которой он попытался на основе имеющейся информации дать прогноз будущего развития событий.

Журналист «Под прицелом» побывал на мероприятии и представляет вашему вниманию ключевые тезисы выступления российского оппозиционного политика.

О пропаганде

Масштаб российской пропаганды, пожалуй, не имеет аналогов в мировой истории. Была нацистская пропаганда, была сталинская. Но любая чудовищная пропагандистская ложь  имела вдали какой-то элемент будущего. Фашисты рисовали третий рейх, сталинская пропаганда – Коминтерн. Была какая-то идея, которая могла оправдать все эти жестокости, все эти мерзости и все эти жертвы. Путинская пропаганда над этим не заморачивается – там вообще никакого будущего не существует. Там есть только одна ненависть: кругом враги, «на миру и смерть красна». Пропаганда сегодняшняя, которая заполонила российское медиа-пространство, нацелена только на разрушение.

О «Русском мире»

Сама идея «Русского мира, с которой Путин выступил, безусловно, является фарсовой, потому что в отличие от идеологических теорий ХХ века, она не вдохновила людей на ратные подвиги. То, что в фашисткой Германии, в сталинском СССР мобилизовывало людей, сегодня стало коммерческими проектами, которые обслуживаются в основном бандитами.

О роли Запада в становлении Путина-диктатора

Среди факторов, позволивших Путину набрать внешнеполитический вес, нужно выделить его умение выстраивать отношения с западными лидерами. Здесь путинская основная профессия сослужила ему хорошую службу. Было очень неприятно смотреть, как западные лидеры один за другим покорялись путинской способности говорить то, что они хотели услышать. Это было выстроено в серьезную политическую конструкцию, которая поддерживалась огромными материальными ресурсами. Кульминацией этого стал 2006 год – прием в Санкт-Петербурге «Большой семерки» (в тот момент «Большой восьмерки») и  эффект от фотографий Путина с Бушем, Блэром, Берлускони, Шираком. Это был пиковый момент. И, если у Путина и были какие-то иллюзии, что власть нужно будет отдавать, то совершенно очевидно, что все эти иллюзии исчезли.

О Медведеве

В 2007 году шло обсуждение, что если Путин выдвинет преемника, то  это будет началом его конца. Потому что, кого бы он ни выбрал,  совершенно очевидно, что этот человек за 4 года… Ну, невозможно, чтобы сидя в этом кресле, имея эту авторучку, которой можно подписать любой документ, чтобы этот человек не ощутил себя хозяином и не разобрался с Путиным. Ну, такова человеческая психология. Но Путину нужно отдать должное – он нашел, наверное, единственного человека на Земле, который просидел 4 года в этом кресле. И все, что он сделал – подготовил дополнительный срок для хозяина на шесть лет.

 

Шахматы и «геополитический покер»

Меня часто спрашивают: как помогает умение играть в шахматы и способность анализировать в тех делах, которыми вы занимаетесь в России. И мой ответ: знаете, ничем не помогает. В шахматах мы начинаем в исходной позиции, у всех одни и те же равные условия, а результат в шахматах непредсказуем. В российской так называемой политической жизни ситуация обратная: потому что правила могут меняться как угодно, а результат не меняется. Поэтому применять любую шахматную аналогию к действиям российской власти, в данном случае говорим о Путине, бессмысленно. Я попросил не обижать шахматы, потому что в шахматах мы имеем дело с информацией, которая доступна. Вот вы видите: вот позиция, причем неважно вы играете белыми, а я черными, или наоборот. Но мы анализируем одну и ту же позицию. Мы видим, что происходит на доске. Действия Путина сродни профессиональному игроку в покер, потому что там информация скрыта. И понятно, что Путину не обязательно иметь самые сильные карты, чтобы выиграть. Все зависит от психологии, от способности блефовать, и, соответственно, оказывать психологическое давление на партнеров. Мы являемся свидетелями «геополитического покера». Неважно, какие карты у Путина, карты у него, конечно, гораздо слабее, чем кому-то хочется представить, но он готов повышать ставки. А напротив сидят люди, которые при первой угрозе повышения ставок сбрасывают карты, независимо от того, какие карты у них в руках.

Об иронии истории

Чемберлен в 1938 году говорил: «А почему мы должны воевать за какую-то страну, которую наши граждане не могут найти на карте?». Речь шла о Чехословакии. Но ирония судьбы состоит в том, что войну Германии объявлял не Черчилль, а тот самый Чемберлен. Просто потому, что диктатор, который получает все, что он хочет без единого выстрела, он переходит границу. И даже самый ярый сторонник умиротворения уже не в силах поддерживать эти идеи. Так же происходит и с Обамой. Возможно, что ему придется предпринимать решительные действия, которым он сопротивляется из последних сил. Именно при президенте Обаме, который хотел увести все американские войска из всех горячих точек, впервые с 1945 года американские войска, пусть в небольшом количестве выходят в Эстонии на линию соприкосновения с Россией. Это происходить потому, что есть исторические законы, которые, как бы ни хотел Обама, но остановить не сможет.

Почему Украина?

Почему я с такой уверенностью писал в 2008 г., что  следующим шагом будет анклав в Украине? Ровно потому, что каждая диктатура проходит свой путь – формирования, созревания и деградации. Когда Путин решил остаться во власти, для меня это был прямой сигнал, что мы имеем дело с пожизненной властью Путина. И тот факт, что Россия впервые открыто совершила агрессию против бывшей советской республики, означало, что рано или поздно Путину потребуется гораздо больший объект для нападения. Хотя бы потому, что диктатор всегда переходит к внешней агрессии как способу удержания внутренней власти.  

Об олимпиадах

Сочинская Олимпиада, которую я много раз сравнивал с Олимпиадой в Германии 1936 г., послужила катализатором процессов. Вообще, что-то такое в этих олимпиадах есть, что возбуждает диктаторов. После Берлинской олимпиады 1936 г. прошло 20 месяцев до аншлюса Австрии, после Сочинской – 20 дней до аншлюса Крыма. Но это акселерация, живем в век ускорения.  

 

Об Украине

Сейчас можно предположить с большой долей уверенности, что план аннексии Крыма готовился заранее, и должен был реализоваться к моменту президентских выборов 2015 года. И тот сбой, который произошел у Путина с планами по Новороссии, в Донбассе, Луганской области, в целом с планом поднять весь юг Украины и объединить его под эфемерной идеей Новороссии, говорит о том, что это  план должен был реализовываться после президентских выборов 2015 года. Концептуально это должно было выглядеть так: Янукович, скорее всего, проигрывает, но выигрывает какие-то регионы на Юго-Востоке. И тогда Россия приходит на помощь тем, кто не хочет жить в общей Украине. Это логичный план, который вписывался в путинскую концепцию. Он много раз говорил, что Украина не является нормальным дееспособным государством. И то, что аннексия Крыма прошла так быстро, говорит о том, что план был готов. А то, что произошел сбой в районе Донбасса, и не получилось дальше, вплоть до Одессы, говорит о неготовности до конца. Скорее всего, план был сдвинут во времени. И в этом плане,  может быть, героизм Майдана и вот эти перемены, которые в Украине произошли так быстро, они спасли Украину от гораздо худшего сценария.

 

О западном бюрократе

Происходит позитивный процесс, связанный с тем, что, с одной стороны, западный бюрократ, который принимает решения (неважно большой это бюрократ или поменьше) не хочет конфликта с Россией, потому что столько связей было выстроено, столько там интересов общих уже и в бизнесе, и в политике, и путинское лобби работает активно.  Но сегодня, к своему ужасу, этот безымянный западный бюрократ, неожиданно для себя осознал самую неприятную, страшную вещь:  с одной стороны, это конфликт с Россией путинской, а с другой стороны – это очевидное желание Путина разрушить всю систему безопасности, которая создавалась в Европе, и благодаря которой этот бюрократ имеет возможность находится там, где он находится сегодня. Надо взвешивать эти две проблемы. И очевидно, что угроза мировому порядку, она начинает постепенно перевешивать. Поэтому неохотно, с трудом, но перемены мы наблюдаем.

Об историческом оптимизме

Путин не может остановиться, он может взять паузу, он может заключать какие-то там договора, хотя мы понимаем, что любой Минск  будет для Путина промежуточной остановкой. Потому что пропаганда ненависти нуждается в постоянной подпитке – демонстрации конкретных результатов. В данном случае, опять мы находится в районе 1938/39 гг., если проводить параллель. Как скоро цивилизованный мир сумеет остановить путинскую агрессию? У меня присутствует осторожный исторический оптимизм, потому что, мне кажется, что человечество не должно сгореть в огне ядерной войны, а других аргументов у Путина нет. И рано или поздно, эта попытка повышать ставки, этот постоянный блеф, должен закончиться тем, чем заканчивается любой блеф – кто-то вскроет карты.

О цене

Никто не знает цену конфликта с диктатором, располагающим значительными ресурсами, как военными, так и политическими сегодня. Точно также никто не знал цену возможного противостояния Гитлеру в1938 году. Что было бы, если бы англичане и французы не пошли на сдачу Судет, на сдачу Чехословакии? Ответа не знал никто. Но мы сегодня понимаем, что  цена, заплаченная в 1938 году, была бы гораздо меньше, чем человечество заплатило за начало второй мировой войны. То же самое и сегодня. Мы не знаем цену, но она сейчас будет меньше, чем, если мы подождем еще месяц, еще полгода, еще год. Цена противостояния диктатору, который взял курс на разрушение системы международной безопасности, растет с каждым днем.

 

 

Схожі новини:

Коментарі