Под катком истории: Как ATR повторил судьбу «буржуазных газет»

Аналізуй, Політика, Суспільство

коллектив атр1 апреля закрыли единственный в мире телеканал, вещающий на крымскотатарском языке –  ATR. Можно было бы расценить этот факт как шутку, но Роскомнадзор, несколько раз отказавший в принятии заявлений на перерегистрацию телеканала, вряд ли намеревался бы так шутить.

Говорить о реакции общественности на закрытие телеканала бессмысленно. То, что ATR любили не только в Крыму, но и на материковой части Украины, подтверждается тысячами твиттов и постов в Фейсбуке, появившихся сразу же после отключения канала. Писали и  рядовые украинские  граждане, и политики, и общественные  деятели. Закрытием ATR Россия затронула самую больную тему для крымских татар – их право на национальную идентичность.

Отключение крымскотатарских СМИ, по мнению заместителя директора правозащитной организации Amnesty International в Европе и Центральной Азии Дениса Кривошеева, является «очевидным посягательством на свободу слова, замаскированным под административную процедуру и является грубой попыткой подавить независимые СМИ, заставить замолчать несогласных и запугать крымскотатарскую общественность».

Если провести параллели, подобным образом правительство соседней страны уже расправлялось с большинством своих, но «неугодных» СМИ. К примеру, вспомним эпичное закрытие оппозиционного телеканала «Дождь», который сейчас вещает в интернете на деньги подписчиков. Или же увольнение главного редактора портала «Лента ру» Галины Тимченко  после предупреждения от Роскомнадзора за интервью с одним из лидеров «Правого сектора». Интернет-издания «Грани ру», «Еж ру» и «Каспаров ру» также работают в «урезанном» варианте. Доступ к ним на территории России возможен, но с большими трудностями.

Политика России в Крыму: закрытие крымскотатарского телеканала ATR, а вместе с ним и детского «Ляле», радио «Мейдан» и «Лидер», газеты «Авдет» и журнала «Йилдыз», информационных сайтов «15 минут» и агентства новостей «QHA», очень похожа на политику, проводимую большевиками в 1917-18 годах. На словах они ратовали за гражданские свободы, в том числе и за свободу слова, постепенно закрывая буржуазные издания. На основании «Декрета о печати»  закрытию подлежали издания неугодного большевикам характера, «сеющие смуту путем клеветнического извращения фактов». В период с 1917 по 1918 год,  согласно Декрета  были закрыты 470 оппозиционных изданий.

Позиция большевиков заключалась в том же, в чем и сейчас позиция крымских «властей»: «Все запреты будут отменены, когда советская власть победит повсеместно», – говорится в Декрете тогдашней власти. Спустя почти сто лет «глава» Крыма Сергей Аксенов повторяет те же лозунги, но иными словами: «Власть всегда защищает интересы крымских татар. Позиция действовать сегодня, исключительно решая вопросы защиты интересов Украины на территории Крыма, это неправильно. Мы хотим, чтобы все СМИ объективно освещали все, что происходит».

Заместитель гендиректора телеканала Лиля Буджурова ответила на это заявлением, что народ, переживший депортацию, сможет пережить и сложности крымских реалий: «Наш народ пережил Сталина. Неужели не переживет нынешние проблемы? Переживет. И выживет. И будет дальше строить свой дом на своей земле. Да, мы сегодня прекращаем свое вещание, но мы знаем, что вернемся. Мы всегда возвращаемся. И скажем вновь «В эфире – телеканал ATR».

Эльзара Ислямова, генеральный директор ATR, в комментарии журналистам Эспрессо ТВ заявила, что ATR не уходит навечно и в никуда – с понедельника телеканал будет работать в Интернете и через украинский спутник, покрывающий всю Европу и Россию. «Не позже, чем через 10 дней мы уже выйдем в эфир через украинский спутник и в Интернете. Мы будем работать как продакшн-хаус, производить продукт и подавать сигнал из Украины».

На этом моменте команда ATR не окончит борьбу. «Отстаивать свое право на транслирование ATR в том формате, который был, мы будем, – заявляет Ислямова. –  Конечно, мы не знаем, принесет ли нам это успех, но борьбу не прекратим».

Схожі новини:

Коментарі