Крымчане под санкциями

Аналізуй, Політика, Суспільство

Российские СМИ периодически публикуют материалы о том, как в Крыму научились обходить западные санкции и почти не страдают от их наличия. Дескать, и банковские карточки заработали, и VPN-сервис крымчане освоили, да и европейские бренды в Крыму продаются. Только радоваться тут нечему, поскольку все эти манипуляции демонстрируют  лишь полную несостоятельность российского статуса Крыма.

 Банковская система

Из-за страха попасть под западные санкции российские банки неохотно заходят в Крым – российские туристы который год безуспешно пытаются найти офисы “Сбербанка” на полуострове.

После вынужденного ухода украинских банков их помещения заняли их российские коллеги с довольно сомнительными финансовыми возможностями. В результате через два года из 31 российского банка, открывшего свои отделения на полуострове в 2014 г., здесь  осталось всего 14 – остальные  Центробанк России лишил лицензии.  В 2017 г. эта тенденция сохранилась и еще несколько российских банков были признаны несостоятельными.  

Справедливости ради отметим, что россиянам удалось решить проблемы с обслуживанием пластиковых карт Visa и MasterCard через создание собственной платежной системы.  Теперь в Крыму можно воспользоваться услугами терминалов и банкоматов, рассчитаться за товары на кассах магазинов. Но только в том случае, эти карточки выданы на территории России. Для иностранцев такие услуги недоступны. Хотя откуда в Крыму теперь взяться иностранцам?…

 

Мобильная связь

После ухода украинских сотовых операторов качество мобильной связи на полуострове резко ухудшилось. Крупные российские операторы сотовой связи на полуостров заходить боятся, опасаясь санкций.

Так, российский сотовый оператор Билайн в своем рекламном ролике утверждает, что их “связь ловит даже в космосе”, уточнив при этом, что услуги оператора не доступны в Крыму.

Поэтому в Крыму работают местные мобильные операторы, которые, даже “национализировав” импортное оборудование украинских мобильных компаний, не могут обеспечить качественную связь для своих абонентов. Вот и сидят жители крымских городов и сел без мобильной связи, а заодно и мобильного интернета от компании “Крымтелеком”, которая была создана оккупантами на основе украинской компании “Укртелеком”. 

При этом мобильная связь на полуострове довольно дорогая в сравнении с другими российскими регионами. Крым занимает 67-место в рейтинге доступности связи, а Севастополь – 58-е.

Поэтому крымчане предпочитают покупать сим-карты российского МТС с краснодарской регистрацией. Во-первых, таким способом можно обходить запреты на пользование электронными сервисами, а во-вторых «материковый» оператор обеспечивает более надежный уровень связи.

Интернет-трудности для крымчан

В конце 2014 г. США запретили деятельность  электронных сервисов на территории оккупированного Крыма. В результате на полуострове перестали работать AppStore, Google Play, игровые магазины Origin и Steam, образовательный сервис Coursera и др.  Крымчане столкнулись с проблемами при покупке товаров в Интернет-магазинах.

Правда, в скором времени на полуострове научились обходить многие  ограничения с помощью анонимайзеров или VPN-сервиса, маскируя крымские IP-адреса под лондонские, киевские или московские. Однако проблемы с идентификацией возникают с завидной регулярностью, создавая дополнительные трудности для крымчан.

Запрет на бизнес-сотрудничество с оккупированным  Крымом спровоцировал массовый отток кадров IT-специалистов из Крыма. Многие IT-компании прекратили свою работу на полуострове еще в 2015 г., а количество IT-специалистов сократилось, по меньшей мере, в два раза.

Поэтому сегодня найти хорошего программиста на полуострове – большая проблема.  Но, несмотря на это местные власти продолжают рассказывать сказки о создании в Крыму аналога «Кремниевой долины» или о разработке собственной операционной системы, которая затмит Windows.

Образование под санкциями

Не повезло крымским студентам и преподавателям, которые теперь также оказались не въездными. Они не могут поехать в страны ЕС или США на стажировку или в рамках программ обмена – с крымскими вузами никто не хочет иметь дела. Крымские дипломы признают разве что в Венесуэле и Зимбабве, но вряд ли крымские специалисты захотят строить там свою карьеру. В итоге молодежь, которая хочет чего-то добиться покидает полуостров, переезжая либо на материковую Украину, либо в Россию.

Крымские ученые также оказались в изоляции – из украинского научного пространства они выпали после аннексии, а российскими их не   признают на Западе. 

Поэтому единственная возможность пообщаться с зарубежными коллегами – это поездки на международные научные конференции в Россию.

Масштабные международные научные форумы для крымской научной общественности тоже канули в небытие. Сегодня в Крым на конференцию с громким названием «международная» приезжает лишь несколько затрапезных специалистов – участников разнообразных «обществ дружбы с Россией», которым не важен их научный имидж.

Невъездные крымчане

Несмотря на то, что крымчане в основной массе путешествовали мало, для тех из них, кто привык выезжать из Крыма в отпуск или на каникулы серьезным ударом стало непризнание их статуса российского гражданина. В итоге въехать в США, страны ЕС и целый ряд других государств они могут только по украинскому загранпаспорту. Введение безвизового режима для Украины с ЕС вынудило даже поборников России встать в очередь за украинским биометрическим паспортом.

И это не санкции – это просто отсутствие международного признания “исторического воссоединения”, которое цивилизованный мир считает аннексией.

Эти ограничения стали существенным ударом по имиджу “великой и могучей” России, новоявленные граждане которой не могут путешествовать по миру с российскими документами.

Сколько бы ни говорили российские власти в Крыму о несостоятельности западных санкций против Крыма, введенные ограничения прямо или опосредовано влияют на жизнь крымчан. И не просто влияют, а ежедневно демонстрируют несостоятельность России, которая не может обеспечить своих новоявленных граждан ни нормальными банковскими услугами, ни качественной мобильной связью, ни возможностью посмотреть мир, предъявляя на границе российский паспорт.

Олег Егоров

Новини партнерів

Загрузка...

Схожі новини:

Коментарі