Скандал в Керчи: “глава” горсовета передумала подчиняться Аксенову

Аналізуй, Політика

В окккупированном Крыму политический скандал: из-за странного поздравления блокадников “глава” Крыма Сергей Аксенов потребовал от “главы” горсовета Маи Хужиной отставки. Хужина заявление сначала написала, но потом передумала и решила остаться на своем посту, чем превела в бешенство Аксенова. 

хужина_блокада

Поводом к скандалу в неблагородном семействе послужила серия фото о визите керченских “депутатов” к блокадникам в рамках всероссийской акции “Блокадный хлеб”. Властные дамы – “глава” горсовета Мая Хужина и ее заместитель Лариса Щербула вместе колегами прибыли к одной из немногих оставшихся в живых керченских блокадниц. Они вручили женщине то ли батон, то ли иной сорт хлеба вместе с памятной медалью. Как и требовалось, дамы сделали фотографии, которые Хужина затем выложила в соцсетях в рамках необходимого фотоотчета.

И все бы ничего, но внешний вид дам, одетых в шубки, диссонировал с обстановкой квартиры и самой женщиной, пережившей блокаду.

И этот контраст взорвал соцсети в Крыму, а затем и в соседней России. В ответ на недовольство Хужина написала, что для блокадников и ветеранов главное  не подарки, а “человеческое отношение, доброта и уважение”. 

аксеновНа общественное возмущение быстро отреагировал “глава” Крыма Сергей Аксенов, который потребовал немедленной отставки Хужиной и исключения ее из партии “Единая Россия”.

Такие люди не должны и не будут возглавлять органы власти. Считаю, что нужны самые жесткие меры. Председатель горсовета Керчи и все депутаты должны быть уволены с занимаемых должностей, лишены депутатских мандатов и исключены из рядов партии “Единая Россия”, – написал он на своей странице в сети “ВКонтакте”.

Скорее всего, что Аксенова мало волнуют этические вопросы. Однако этот скандал дает ему возможность поставить своего человека на место “главы” горсовета Керчи, пошатнув позиции  крымского “спикера” Владимира Константинова в городе. 

Какие бы там политические игры не разворачивлись, но вечером 30 января Хужина и Щерубла  написали заявления об уходе. Однако уже 31 января Хужина заявила, что она передумала увольняться, поскольку была “избрана” горожанами. 

“Отозвала (заявление об отставке – ред.), да. Меня народ выбирал, и я – слуга народа. Я буду делать так, как моим избирателям удобно. А мои избиратели написали мне, в мою защиту, смски, звонки вчера не прекращались. Люди пишут: “пожалуйста, не уходите, мы не хотим, за четыре месяца мы увидели какие-то сдвиги в Керчи”. Поэтому я буду слушать пока своих избирателей”, – сообщила Хужина. 

С другой стороны, “глава” горсовета пообещала уйти в отставку, если на это будет воля партии, от которой она баллотировалась (“Единая Россия”). Однако из состава “депутатов” Хужина уходить вовсе не собирается. 

В своем гневном спиче она пошла еще дальше, возмутившись поведением россиян, которые раскритиковали керчанку. 

“Мой дед, который погиб в Венгрии, был бы очень рад видеть меня в своем доме накормленную, хорошо живущую и хорошо одетую. Он за это воевал – чтобы я жила достойно. Если Москва и Питер этого не понимает – это их проблемы. Если моя куртка, которая на рынке стоит не больше восьми или семи тысяч, для них такой фурор, то это тоже их проблема. Я в чем ходила, так и буду ходить, и менять свой гардероб ради каких-то непонятных людей я не буду”,– рассказала она Крыминформу

Подобный демарш керченского “депутата” вызвал негодование Аксенова, который назвал действия Хужиной “ересью и самодурством”, пригрозив лично разобраться с ней, если отставка не состоится. 

“Если в течение сегодняшнего дня мое требование об увольнении главы и заместителя городского совета не будет выполнено, то в понедельник выезжаю в Керчь на внеочередную сессию городского совета, на которой в моем присутствии будет поставлена точка в этом вопросе. Посмотрим, где они смогут после этого работать”,– написал он на своей странице в сети  “ВКонтакте”. 

joinfo.ua

Информация о скандале дошла даже до Кремля и ситуацию прокомментировал сам пресс-секратарь российского президента Дмитрий Песков, призвав разобраться в ситуации и не заниматься “охотой на ведьм”. 

“В каждом отдельном случае надо разбираться. Здесь какая-то “охота на ведьм” абсолютно не нужна, и никто к ней не призывает. Но, собственно, общественная нетерпимость к любым проявлениям хамства – это как раз залог того, что мы постепенно от этого избавимся”,– отметил он. 

Такая осторожная позиция вполне понятна: в предверии 75-ой годовщины празднования “Великой Победы” подобных фактов будет так много, что придется увольнять почти всех чиновников, которые уже давно используют “культ Победы” как пиар-акцию. 

В целом дамы из горсовета в шубках– не более кощунственно, чем “экс-прокурор”, а сегодня депутат Госдумы России Наталья Поклонская на марше “Бессмертного полка” с портретом Николая Второго. Или хрюшки, одетые в форму партизан, на сельскохозяйственной выставке. Или торт “Жертвы войны” на конкурсе кондитеров с имитацией памятника в Хатыни. 

Память о войне в России сегодня девальвирована– и погибшие, и немногие оставшиеся в живых ее свидетели сегодня стали лишь объектом для пиар-акций чиновников. Люди никому не нужны, но на них зарабатывают нужные политические очки. И в большинстве случаев это стало нормой.

победобесие2

Поэтому “керченский инцидент”– это не нечто вопиющее, это стандартная российская практика сегодня. Более удивительно выглядит в данном случае реакция крымской “власти”. Хотя, учитывая, подковерную борьбу между Аксеновыми Константиновым за контроль над регионами полуострова, такой случай “главе Крыма” грех было бы упускать. С другой стороны, такая политическая практика показывает, что в оккупированном Крыму работает российская модель, в которой принцип “разделения властей” давно не действует и “глава республики” может требовать отставки “депутата”, как никак “избранного народом”. В этом, по мнению Аксенова, и заключается “ересь” Хужиной, которая отказалась подчиняться его воле. 

Привыкшие за четверть века к украинским политическим реалиям крымчане, попав в российскую систему власти, продолжают мыслить старыми категориями, рассуждая о выборах и “служении народу”. Однако в России эти правила не работают, поэтому сопротивление здесь бесполезно или даже вредно: в лучшем случае просто снимут, в худшем – отправят за решетку по надуманному обвинению. Так что судьба крымчан в оккупационной власти  это лотерея, в которой можно выиграть миллион, а можно оказаться на скамье подсудимых по надуманным обвинениям. Поэтому для Хужиной оставка – это наилучший способ решения конфликта. 

 

 

 

 

 

Новини партнерів


Схожі новини:

Коментарі