Мюнхен-2015: Выбирая между войной и позором

Аналізуй, Політика

Ukraina-Rossiya-ES-SSHAГлавным событием прошедшей недели в сфере международной политики стала 51-я Мюнхенская конференция по безопасности.  На нее возлагали большие надежды: мир замер в ожидании «Мюнхена-2» – повторения событий семидесятилетней давности, а Украина уповала на то, что Европа и США все же найдут выход из затянувшегося конфликта. Но этого не произошло. Штаты выражают поддержку, Европейский Союз уже даже не озабочен – просто устал, а Украина с Россией, кажется, не имеют путей к отступлению.

Путина включили в переговорный процесс

Преддверье конференции ознаменовалось визитами в Киев госсекретаря США Джонна Керри и европейских лидеров: канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда.

Керри во время визита в Киев обсудил с украинскими властями реформы и возможности деэскалации конфликта на востоке. Госсекретарь в очередной раз заверил Украину в поддержке со стороны США в борьбе за ее суверенитет и территориальную целостность. Также он отметил, что не рассматривает события в Украине как «игру с нулевым результатом» и что речь идет не о расколе Запада и Востока, а только о верховенстве права и фундаментальном уважении к целостности и суверенитету Украины. Главный дипломат США в очередной раз призвал Россию немедленно прекратить оказывать помощь сепаратистам и сесть за стол переговоров.

«Он (президент США Барак Обама – прим. ред.) отдает предпочтение, в первую очередь, дипломатическому решению конфликта и методу переговоров. Мы не заинтересованы в войне как третья сторона и готовы рассматривать все возможности, которые нам предоставляются в координации с нашими партнерами для того, чтобы помочь в проведении переговоров», – подчеркнул Керри.

Лидеры Европейского Союза в свою очередь тажже заявили о необходимости выполнения Минских договоренностей и исключительно мирном урегулировании конфликта. Примечательно, что на переговоры не пригласили американского госсекретаря, который на тот момент еще оставался в Киеве. Вряд ли мы узнаем истинные мотивы такого шага, но можем предположить несколько вариантов. Возможно, это было сделано для того, чтобы избежать обвинений Москвы в том, что Украиной и ЕС управляет «Госдеп».  Или же попытка европейцев устраниться от решения «украинского вопроса», переложив дальнейшую ответственность на США. Очевидно, что запланированный на 9 февраля визит немецкого канцлера Ангелы Меркель в США прольет свет на планы сторон.

Побеседовав с Порошенко, европейцы отправились в Москву  для представления согласованного мирного плана президенту России Владимиру Путину. Стоит отметить, что после встречи в Кремле ни Олланд, ни Меркель заявлений не делали, но своим визитом в Киев они явно нарушили планы Путина решить вопрос Украины без участия самой Украины.

Лидеры Германии и Франции после встречи с президентом России не отличались оптимизмом. Ангела Меркель заявила, что не знает, удалось ли добиться успеха после переговоров в Кремле, а ее французский коллега и вовсе отметил, что это один из последних шансов достичь прочного мирного соглашения, в противном случае войны не миновать. Так же лидеры ЕС высказались против оказания военной помощи Украине, в очередной раз сославшись на то, что деэскалация возможна только дипломатическим путем.

Уроки истории: «Мюнхена-2» не получилось

Конференция прошла во всеобщем духе «мирного решения конфликта». Все участники высказались за необходимость дипломатического подхода в вопросе урегулирования ситуации на востоке Украины, но при это не преминули обвинить друг друга в его подогревании.

Так, министр иностранных дел России осудил США и ЕС за усугубление конфликта. По его словам, страны Запада прямо поддержали государственный переворот в Украине, продолжают поддерживать военное давление украинских властей на несогласных и закрывают глаза на разгул ультраправых сил. В дополнение к сказанному Лавров отметил, что конфликт не может быть урегулирован с позиции силы, заверяя, что «раскручивание конфронтации с целью санкционного нажима на Россию – бесперспективно» и добавил, что Россия не поступится своими национальными интересами и принципиальной позицией по ключевым вопросам.

Российскому министру пришлось нелегко – его выступление участники форума прерывали смехом и свистом, что нехарактерно для дипломатической практики и свидетельствует о крайней форме неуважения даже не к дипломату, а к тому государству, которое он представляет.

Отвечая на вопрос по Крыму, министр заявил, что на полуострове произошло то, что предусмотрено Уставом ООН – реализация права народов на самоопределение. В отношении разрешения конфликта он заявил, что РФ за прекращение боевых действий, отвод тяжелого вооружения, диалог Киева с Луганском и Донецком, и предоставление автономии последним в составе целостной Украины.

В ответ на заявления российского представителя вице-президент США Джо Байден пригрозил РФ полной изоляцией, если политика по отношению к Украине не будет изменена. А госсекретарь Керри жестко отметил, что «Россию будут судить по ее действиям. Придется заплатить большую цену, если нападения продолжатся».

Но наиболее резкими стали высказывания Джорджа Сороса, который в очередной, может быть, даже последний, раз предостерег Европу от нерешительности в отношении Украины, где, по его мнению, фактически решается судьба нынешней системы международных отношений.

«Европа может потерять Украину, и эта потеря будет огромной. Хочу предупредить, что если не будут приняты немедленные меры, это произойдет», – заявил американец. И, оценивая ситуацию в самом ЕС, добавил: «Я 25 лет назад наблюдал распад СССР, тогда интегрировался Евросоюз, а Советский Союз разваливался. Сейчас ЕС разваливается, а Россия вновь самоутверждается».

8 февраля Меркель, Олланд, Порошенко и Путин провели телефонные переговоры в «нормандском формате», в ходе которых договорились о дальнейшей встрече на уровне министров иностранных дел (9 февраля) и Трехсторонней группы с участием подписантов Минских соглашений (10 февраля). В случае, если эти предварительные шаги будут успешными и стороны согласуют свои позиции, вопрос об урегулировании ситуации на востоке Украины будет рассмотрен на встрече “нормандской четверки” 11 февраля в Минске.

Мировые лидеры все также глубоко обеспокоены ситуацией на востоке Украины и ограничиваются заявлениями о необходимости мирного урегулирования конфликта вместо реальных действий. Хотя понять сегодня, какие действия западных лидеров смогут действительно «умиротворить» агрессора, а какие – только раззадорят, невозможно. В ситуации, когда условия Москвы являются де-фатко «некрологом» независимости Украины, а все заявления Киева неприемлемы для заигравшейся в сверхдержаву России, может стать патовой комбинацией для мировой системы безопасности.

Андрей Трутенко

Новини партнерів


Схожі новини:

Коментарі