Добрый «Смерч» из Джанкоя или История героя вне политики

Аналізуй, Кримчани на материку, Суспільство
Ончуров1

Сергей Ончуров, фото из соцсетей

Легко сказать – умер за Родину. Легко сказать – был патриотом […].  А если – не за Родину? А если – не был?..

Сергей Ончуров родом из Джанкоя. Вырос в Крыму, верил в коммунизм. В Академии сухопутных войск во Львове спорил с преподавателем истории, отстаивая пророссийские взгляды. Дал присягу украинской армии, служил в Одессе. Умер за Украину в Донецкой области, прикрыв собой солдата от осколков «Урагана». Корреспондент «Прицела» пыталась выяснить, что, кроме патриотизма или идеологии, может заставить человека пойти на войну.

Позывной: «Смерч». Профессия – военный. Призвание – друг

Ему было 22 года, а могло бы быть 23. Сергей родился 25 апреля 1992 года в крымском городке Джанкой. Мама хотела, чтобы сын стал поваром, а папа ждал решения Сережи. И вот, несколько лет назад, он сказал, что будет военным.

Я не возражал, потому что сам мечтал быть военным когда-то, только не сложилось, – рассказывает нам отец Сергея Александр Евгеньевич, усатый подтянутый мужчина лет пятидесяти на вид. – Мать хотела поваром, и он вроде соглашался сначала, а потом захотел в военный лицей Алушты. А когда в Алуште комиссия нашла у него плоскостопие и отказала в поступлении, я подумал, что все, не поступил, и поехал на автовокзал билеты покупать. Возвращаюсь он в слезах. Хочу, говорит, быть военным. Я ему сказал тогда: «Если хочешь будешь военным». Договорился, чтобы ему сдать экзамены в один день, поехали, прошли еще одну комиссию, которая показала, что нет у него никакого плоскостопия. И он поступил.

Отец говорит, что по характеру Сергей был настоящим военным, имел соответствующий позывной «Смерч». А подчиненные считали старшего лейтенанта 28-й отдельной механизированной бригады скорее другом, чем командиром. Один из подчиненных Сергея, Петр Мельничук, вспоминает, как лейтенант впервые прибыл в Одессу по распределению из Крыма:

– Прислали к нам в роту двух молодых неопытных офицеров в августе 2013 года, когда мы были на Николаевском полигоне. Сергей был одним из них. Если честно вам сказать, то Сергей мне с первых дней меньше понравился, чем второй офицер, Максим. Он был таким… ну, добрым очень. Такой, не начальник, а друг скорее. Но он очень помогал нам. К своему взводу относился по-человечески, как настоящий боевой товарищ. Помню, как я выпил много на день рождения, и мне могло влететь, потому что у нас с этим строго. Так Сергей меня «отмазал» перед начальством, как у нас говорят. Не знаю, что он там уже придумал, но помог мне.

Большая присяга и маленький человек

-Я не знал, что Сергей на фронте. Он не сообщал нам об этом. Говорил, что находится под Одессой на блокпостах, – рассказывает Александр Евгеньевич, – Двадцать второго августа командир позвонил, сказал, что все. Для нас это был шок. Но знаете, я думаю, что даже если бы я знал, где мой сын, и поехал бы забирать его с фронта, он не уехал бы.

Ончуров3

Фото из соцсетей

Мама старшего лейтенанта, Лариса Викторовна Ончурова, рассказывает, что в начале учебы в Алуште Сергей часто говорил о том, что после окончания училища попробует пойти в российскую армию. А на третьем курсе перестал. Когда спросили, сказал, что присягу дважды не дают.

– А когда началось все в Крыму (события марта 2014 года ред.), то появилась возможность ему уволиться, потому что жена получила российский паспорт, и уже якобы россиянка. Он сказал, что написал рапорт, а потом сказал, что ему не подписали. Хотя, может, и не подавал, а так сказал нам просто. Чтобы успокоить, – вспоминает отец.

После 16 марта родители просили Сергея Ончурова вернуться из Одессы, где он служил по распределению после училища, в Джанкой. Предлагали и сослуживцы граница, мол, рядом, можно спокойно уйти, и никто не задержит. Но лейтенант не мог изменить присяге.

– Дезертиром я не буду, сказал тогда отцу.

 «Он повалил меня на землю, потом держался за шею и захрипел»

 28-ю отдельную механизированную бригаду отправили в зону АТО без предупреждения. Перед выездом сказали, что едут на учения.

– Никто не знал, куда мы едем. Когда приехали на место, там уже поняли, что мы в Донецкой области, – говорит сослуживец Ончурова Александр Федосьев. Это было 20 июня.

На Донбассе Сергей делился со своими бойцами, что хочет домой в Крым. Однако, говорит Александр, его держал воинский долг и его бойцы.

– Он не мог нас оставить. Фактически, он воевал там ради нас.

ончуров2

Сергей Ончуров с сослуживцем, фото из соцсетей

Утром 20 августа 2014 года взвод Сергея Ончурова стоял возле села Амвросиевка, однако через некоторое время по блок-посту начали стрелять из минометов. Рота оставалась на позиции до полшестого вечера, пока не поступила команда отступить оттуда. Бойцы выстроили колонну техники, собрались и уехали в посадку неподалеку от Жуковой балки. В темноте заехали туда, но не прошло и нескольких минут, как по этой посадке открыли минометный огонь.  

Все спешились с машины, а водитель БТРа, Александр Федосьев, поехал по трассе с включенными огнями, чтобы убедить противника в отступлении всей колонны. Александр остановился возле села Кутейниково, услышав спереди залпы, что могло означать окружение. Тем временем остальная техника выехала к нему без огней.  

Прибыв к селу, Сергей Ончуров и командир роты начали решать, что делать дальше. Сергей предложил разделиться на несколько групп и разойтись до утра по селу, но ротный эту идею не поддержал. Тогда колонна заехала в посадку возле Кутейниково на ночевку.

– Сергей сел на место водителя спать, рядом с ним сел сержант, а я спал на машине, сверху на броне, рассказывает Федосьев. В пять утра нас накрыл первый залп «Ураганов», метрах в двухстах от нас. Все проснулись от взрывов. Второй залп ударил рядышком, метрах в пяти. И третий залп полтора метра от нас все упало. Получается, он (Сергей Ончуров ред.) прыгнул на меня сверху, прикрыл собой, потом держался за шею, хрипел. Быстро подорвался, побежал в сторону взрывов. Сержант его повалил на землю, мы положили его на носилки, но даже погрузить не успели, умер. Было ранение в шею и легкое. Уходили оттуда пешими на завод. Через час взяли БМП, «Таблетку» (УАЗ-452, военная машина медиков ред.), и тогда уже забрали тело.

Награда за героизм

После удачной операции 20 августа 2014 года в Донецкой области Сергея Ончурова должны были представить к ордену Богдана Хмельницкого. Но из окружения 21 августа лейтенант не вышел. Тогда, по словам Александра Федосьева, полковник Андрей Войлоков говорил о представлении Ончурова к званию Герой Украины.

К сожалению, на сегодняшний день в списках награжденных Сергея нет. Редакция издания все же надеется, что Сергей Ончуров будет по праву награжден и представлен к званию.

Новини партнерів

Загрузка...

Схожі новини:

Коментарі