Крымская экономика: иллюзии роста

Аналізуй, Економіка

“Глава” Крыма Сергей Аксенов на днях рассказал об устойчивом экономическом росте в Крыму во всех отраслях. И хотелось бы верить его словам, но даже данные подконтрольного оккупационным властям Крымстата говорят о совсем ином. Рост в некоторых сферах, конечно, есть, но довольно специфический.

падаение внешней торговли“Успехом года можно считать рост во всех отраслях экономики и социальной сферы. Объемы инвестиций исчисляются десятками миллиардов рублей. Хорошими темпами идет дорожное строительство, модернизация здравоохранения, образования”, — сказал Аксенов в интервью журналу “Российская Федерация сегодня”.

Действительно, по итогам  одиннадцати месяцев 2016 года на бумаге в Крыму зафиксирован рост на 40,8% в сфере добычи полезных ископаемых, а также на 38,9% в  обрабатывающей промышленности и в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Учитывая, что Крым отныне переведен на самообеспечение электричеством, данная позитивная динамика вполне может иметь место. Что касается добывающей промышленности, то здесь тоже зафиксирован некоторый прирост за счет хищнического добычи диоритов и щебня на крымских карьерах, число которых в минувшем году возрастает день ото дня. И, судя по тендерам на разработку недр, которые проводятся в Крыму, число карьеров будет только расти.  Например, только на один тендер было выставлено почти два десятка новых карьеров. Для строительства моста и запланированной трассы “Таврида” Крыму нужны будут строительные материалы, а завозить их из России очень дорого.

Поэтому на камни и камушки будут разбирать крымские горы.  Бизнес в данном случае куда важнее экологии. Так, за январь-ноябрь 2016 года добыча щебня возросла на 40,6%, гранита – на 72,6%, а известняка – на 83,6%.

Правда, на 11% сократилась добыча природного газа: с 1,84 до 1,64 млрд кубометров. И это объяснимо: разработанные при Украине месторождения истощены, а на разработку новых нужны средства и самое главное – оборудование, которое из-за санкций Россия не может приобрести.

В обрабатывающей промышленности тоже не все гладко, поэтому оккупационная статистка показывает лишь те отрасли, которые демонстрируют динамику. При этом самый большой прирост демонстрирует строительная сфера: производство строительного раствора  составило 226% от уровня прошлого года, а бетона – 142,6%. А откуда вы думаете новые бордюры на дорогах Крыма и зачем их меняют каждые три месяца?…

На 30% увеличилось производство металлопластиковых окон и дверей – учитывая, что ранее эта сфера в Крыму была не особо развита (окна везли с материковой Украины), то можно поверить этим цифрам. 

Но если учесть, то при таких рекордных показателях в целом обрабатывающая сфера дала чуть менее 40% прироста, в остальных отраслях дела обстоят совсем не весело.

Еще хуже ситуация в пищевой промышленности, где увеличилось производство копченой рыбы (на 73,7%), коньяка (на 53,2%) и минеральной воды ( на 39,7%). Также на 35,7% произвели больше колбас и на 11% – муки.

Сокращение производства зафиксировано по гораздо большему числу позиций. Рекордсменом по падению производства стала мясная сфера: производство мяса крупного рогатого скота снизилось на 83,5%, иных видов мяса – на 13,6%. Производство мороженной рыбы сократилось на 42,7%, джемов – на 35,3%, а круп – на 23%.

Но самая печальная картина сложилась в сфере производства молочной продукции на полуострове. Так, за январь-ноябрь 2016 года молока произвели только 72,3% от уровня прошлого года, ряженки – 70,9%, масла – 67,4%, сметаны – 64%, а кефира – только 59,5%.

Аксенов, конечно, может рассказывать о росте и “экономическом чуде”, только правдивость его речей крымчане ощущают по ассортименту продукции в магазинах, а также по уровню зарплат тех немногих, кто еще что-то производит в оккупированном Крыму.

 

 

Новини партнерів

Загрузка...

Схожі новини:

Коментарі