Крымские недра: как полуостров превращают в карьер

Аналізуй, Економіка

Богатства Крымского полуострова  – это не только ласковое солнце, теплое море, песчаные пляжи с целебным воздухом, но и довольно большие  запасы различных полезных ископаемых, разработка которых всегда приносила хорошие дивиденды. После аннексии Россия присвоила себе природные ресурсы полуострова, создав условия для беспрецедентного грабежа крымских недр.

Чем богата крымская земля?

Соли озера Сиваш

Соли озера Сиваш

Крым  считался одним из богатейших полезными ископаемыми регионом Украины.  В его прибрежной зоне содержатся запасы нефти и газа, общей площадью газо- и нефтеносных месторождений до 20000 кв. км. В частности, в иске НАК “Нафтогаза” по поводу потери крымских активов компании, сообщается о запасах в 50 млрд кубов газа, 3,5 мон тонн нефти и 1 млн тонн газового конденсата. 

На Керченском полуострове расположено одно из крупнейших в мире месторождений железных руд, запасы которого составляют более 2 млрд тонн. В рапе соляных озер и Сиваша содержатся соли натрия, калия, кальция, магния, брома. Из магнезиальных солей Сиваша получается рапная окись магния, идущая для изготовления высококачественных металлургических огнеупоров.

На территории полуострова имеются разнообразные природные строительные материалы: мергели, глины, пески и песчаники, гравий, галька, диориты, трасс, разнообразные известняки, которые используются как стеновой камень и облицовочный материал, а также богатейшие залежи глины, пригодной для производства кирпича, химической и фармацевтической промышленности. Помимо этого в Крыму расположены многочисленные водно-минеральные источники, которые используются для лечения различных заболеваний.

Добывающая отрасль Крыма: до и после аннексии

В 2013 году в Крыму было добыто 1,6 млрд куб м природного газа (на шельфе), разработано 1,5 млн куб м щебня и только 47,9 тыс. куб м песка (при возможности добычи в 160 тыс кубометров). Добывающая сфера принесла в виде налогов в бюджет 120 млн грн. в 2013 году.

После оккупации Крыма Россией добывающая промышленность остается единственной более-менее прибыльной отраслью полуострова.

В частности, по итогам 2014 года добывающая отрасль показала в целом прирост в 7,2%, а ее нефтегазовый сектор – 14,1% (за счет роста добычи природного газа с 1,6 млрд кубометров в 2013 году до 2 млрд в 2014 году). Правда, в 2015 г. показатели несколько снизились и составили 1,8 млрд кубометров.

Несколько хуже обстоит дело в сфере разработки карьеров: по итогам 2014 года добыча полезных ископаемых в крымских карьерах сократилась на 28%. В частности, если в 2013 году только одного щебня было добыто 1,5 млн кубометров, то в 2014 году щебня вместе с гравием разработали 1,4 млн кубометров. Такая же ситуация сложилась с добычей известняка, которого в 2013 году разработали 2,5 млн тонн, в 2014 –  1,4 млн тонн, а в 2015 – всего 689 тыс. тонн (по сравнению с 2013 годом добыча упала в 4 раза).

Российский формат пользования недрами

После аннексии Крыма недра полуотсрова перешли в осбственность Российского государства. 26 мая 2014 года российский премьер-министр Дмитрий Медведев своим распоряжением передал управление крымскими недрами “властям” полуострова, и теперь ими управляет “министерство” экологии и природных ресурсов Крыма.

карьер

Карьер в Крыму

Согласно российскому законодательству разработкой недр могут заниматься как государственные, так и частные компании на основании полученных путем аукциона лицензий (то есть на конкурсной основе). В некоторых случаях допускается выдача лицензий без конкурса – например, для разработки недр по госзаказу или для их геологического изучения, а также для строительства и эксплуатации подземных сооружений, которые не связаны с природопользованием.

До 1 января 2017 года в Крыму сохраняют действие украинские лицензии на разработку недр. На протяжении этого “переходного периода” заинтересованные в разработке крымских полезных ископаемых должны были должны пройти процедуру российского лицензирования в “минэкологии” Крыма. Компании, которые занимаются разработкой недр на участках акватории Черного и Азовского морей,  получли российские лицензии до 1 октября 2015 года в российском правительстве (без проведения торгов). Всего на протяжении 2015 года в Крыму лицензии на разработку полезных ископаемых получили 45 компаний.

Кроме того, на время “переходного периода” (до 1 января 2017 года) лицензии без конкурса смогут получить крымские государственные унитарные предприятия (ГУП) и госучреждения, созданные “совмином”.  Иными словами, “совмин” создал лазейку для передачи крымских земель подконтрольным структурам. 

Кстати, за два года, прошедших с начала аннексии Крыма, в Украине так и не смогли аннулировать лицензии, выданные на разработку крымских недр. У некоторых из них, правда, истек срок действия. Но, как нам сообщили в Государственной службе геологии и недр Украины, по состоянию на 20 мая 2016 года действующими остаются 197 спецразрешений, согласно которым предприятия могут проводить добычу полехных ископаемых на территории оккупированного полуострова. Несколько спецразрешений ппродолжают действовать и для национализированного оккупантами “Черноморнефтегаза”. 

Громкие дела и тихая раздача земель

Одним из самых серьезных испытаний для крымской “власти” стал вопрос с разработкой карьера вблизи Карадага фирмой ООО “Стройкомпресс”, которая принадлежит сыну депутата крымского “госсовета” Фрунзе Мардояну.

Карадагский заповедник

Карадагский заповедник

Экологи и общественность выступили категорически против, поскольку разработка карьера привела бы к уничтожению заповедника. Как ни старался “министр” экологии Геннадий Нараев убедить общественность в том, что добыча андезитов на Планерском месторождении необходима для того, чтобы Крым мог стать самодостаточным регионом, у него ничего не получилось.  “Глава” Крыма Сергей Аксенов, который лично лоббировал разработку карьера, в итоге вынужден был сдаться – дело получило слишком сильный резонанс. В итоге ООО “Стройкомпресс” не только отказали в разработке карьера близ Карадага, но чуть позже еще и лишили лицензии на разработку щебня в Симферопольском районе, удовлетворив требованиями сельчан. 

Всего за первое полугодие 2015 года “прокуратурой” было возбуждено 15 административных дел за отсутствие лицензии на пользование недрами или ее нарушение. Сумма штрафов, наложенных на нарушителей, превысила 5 млн рублей.

Однако, на фоне этих показательных выступлений в Крыму продолжают выделять землю в аренду для “своих”, о чем свидетельствует передача “совмином” 11,8 га в Черноморском районе  в аренду ООО “Плато” – фирме бывшего крымского депутата Константина Мальчикова, которого местные жители уже давно называют “помещиком” за количество “прихватизированных” земель.

Продолжается и бесконтрольный вывоз песка с с крымских пляжей. “Глава” Крыма Сергей Аксенов неоднократнро грозил пальчиком, требуя наказать всех и вся. Но песок вывозят уже даже с городских пляжей – за зиму на севастопольская “Омега” осталась без песчанных гор, которые, скорее всего, пошли на строительство многоэтажек по соседству. 

Крымские аукционы: леса под карьер и вода с привкусом диорита

Но самое страшное, что ожидает крымские недра – это невиданная ранее их масштабная  разработка,  с помощью которой местные “власти” стремятся восполнить возникший после аннексии дефицит строительных материалов. Учитывая, что крымский “спикер” по совместительству выступает главой крупнейшей строительной компании, вполне реально, что через несколько лет природу Крыма невозможно будет узнать: вместо лесов и гор будут зиять карьерные ямы.

По информации крымского “минэкологии”, за полгода было проведено 4 аукциона по предоставлению участков для разработки недр. Только на одном из них на получение лицензии было выставлено 13 карьеров. Так, под разработку выделили  почти 40 га леса под Судаком на Чокташском участке, где будут добывать диоритовые порфириты.

“Минприроды развернулось по полной. Этот как пример: Карьер Чокоташ. Дырка в 39 гектаров на территории лесного фонда. Над детским лагерем “Отважный”, это там где развилка на Кизилташ. Коктебель отбили, теперь привет Судаку. Лесной фонд и курорт экологов не интересуют. Хотя как это совместить с пылью от карьера? Да и у детей отдых хороший будет…», – пишет на своей странице в сети Facebook крымский журналист Олег Крючков, который ранее приветствовал аннексию Крыма.

Диорит будут добывать и вблизи Партизанского водохранилища, которое питает водой крымскую столицу. 

“Вся пыль и грязь попадет в Партизанское водохранилище и водозабор реки Альма, это еще и Севастополю привет от чиновников от экологии. Пол-Крыма будет пить воду “с частицами диоритовых порфиритов”. Хороший привет от экологов из министерства?», – возмущается Крючков.

Но крымских чиновников эта проблема не волнует. “Замминистра” экологии и природных ресурсов полуострова Алексей Яценко уверяет, что предоставленные под карьеры участки не находятся в природоохранных зонах, подчеркивая, что Крым очень нуждается в строительных материалах. А это значит, что будут добывать везде, невзирая на экологию. 

К чему приведет такая хищническая политика новой “власти” в Крыму? Во что превратятся крымские леса, горы и водоемы? Что будет с жителями и  туристами, которые вместо целебного крымского воздуха будут вдыхать карьерную пыль?  Оккупационные власти это абсолютно не волнует. Крым никогда не был и не станет российским, а ликвидировать последствия такой дикой политики российской власти придется Украине. Правда, не все подлежит восстановлению.

 

 

 

Новини партнерів


Схожі новини:

Коментарі