Волонтерские “зарплаты” или как заработать на Донбассе

Аналізуй, Суспільство

гумпомощьБыть волонтером в последнее время стало трендом. Кроме крупных волонтерских организаций, в регионах появились небольшие пункты помощи и отдельные активисты на местах, которые часто выступают посредниками в работе с крупными волонтерскими организациями Украины или ближнего зарубежья. Однако насколько полной доходит помощь до переселенцев через «вторые руки»? Этом попытались узнать журналисты «Под Прицелом».

С Ахметова по нитке

Сейчас на Донбассе самой значительной для гражданского населения остается гуманитарная помощь Рината Ахметова. Во всяком случае, именно так утверждают сами переселенцы: на вопрос, кто им помогает, люди всегда первым называют благотворительный фонд Ахметова «Поможем», на втором месте отдельные волонтеры и небольшие организации со всей Украины, на третьем – международные организации. Единицы вспоминают помощь от представителей «ДНР» и «ЛНР».

К сожалению, передавая те же продуктовые наборы на осовобожденные территории, фонды не всегда могут проконтролировать их распределение. Сами переселенцы рассказывают, что, например, полный набор помощи от Рината Ахметова они получили только один раз – уже в марте. Так, переселенка из Донецка Ирина приехала в Святогорск в конце июля 2014 года вместе со своим несовершеннолетним сыном. Гуманитарную помощь от Ахметова они получают каждый месяц, но, утверждает Ира, всегда очень разную и совсем небольшую.

«Помощь всегда получала только в Ахметовских пакетах, но всегда в ней чего-то не было. В феврале я получила 3 кг макарон, 1 банку сгущенки, 1 банку кукурузы, 1 литр подсолнечного масла, пшеничную и ячневую крупы, 5 банок кильки и пачку пряников. То есть не было ни муки, ни сахара. В декабре тоже не было муки. Еще в одном наборе не было подсолнечного масла. А вот, к примеру, за октябрь помощь состояла только из килограмма пшена, ячневой и перловой круп», – рассказывает Ирина.

Согласно информации от штаба благотворительного фонда «Поможем», в состав продуктового набора для взрослого человека входит: сахар (1 кг), мука (2 кг), подсолнечное масло (0,8 кг), ячневая крупа (1 кг), крупа пшеничная (1 кг), овсяные хлопья (1 кг), макароны (2,96 кг), мясные консервы (тушенка, 1,05 кг), консервы рыбные (килька в томате, 0,48 кг), пряники или печенье (0,36 кг) и сгущеное молоко (0, 37 кг).

4

Пункт обогрева переселенцев в г. Славянск (иллюстрация)

При этом пресс-служба штаба отмечает, что состав помощи мог немного меняться:

«Обращаем Ваше внимание, что состав набора не является постоянным и может варьироваться в соответствии с закупками и регионами. Так при отсутствии тушенки она заменяться рыбными консервами, кукуруза могла заменяться пряниками или печеньем, также могли варьироваться крупы. При этом решение о замене принималось на уровне центрального штаба и в регионы доводился утвержденный состав пакета».

Ирина также рассказала нам, что крупы были насыпаны в обычные пакеты-«маечки», а не расфасованы. Мы уточнили это у сотрудников Фонда, и волонтер штаба Ахметова Максим Мровинский рассказал, что они никогда не передают помощь в таком виде: «Я работаю в штабе как раз с октября, но никогда не было такого, чтобы крупы были нерасфасованными. Мало того, на каждом пакете расфасованной продукции теперь есть еще и наши стикеры, где указано «не для продажи», чтобы не было никаких спекуляций. Также в составе помощи всегда были крупы, подсолнечное масло, сахар и мука. Эти продукты из состава не исключали».

После этой информации у нас возник вопрос к самим местным волонтерам, с которыми сотрудничает штаб Ахметова. По информации Фонда, а также из сообщений многочисленных СМИ видно, что в Святогорске распределением помощи занимается местный фонд «Славянское сердце», главой которого является Наталья Киркач. В ее распоряжении в городе две точки, где раздают помощь: на местной овощебазе и в кафе «Пирамида».

По словам Натальи Киркач, ее организация занимается приемом и раздачей помощи не только от фонда «Поможем», но и от других волонтеров, украинских и зарубежных организаций.

Однако факт выдачи недоукомплектованной гуманитарки Наталья не признает, говорит, что вся помощь всегда выдавалась расфасованной и такой, как ее присылал штаб.

«Вы все врете и я вам сейчас докажу, почему. У вас нет конкретных фактов, вы не называете имена. Назовите мне, кто вам жаловался? Я знаю, это наверное, девочка одна амбициозная… – задумывается Наталья. – У нас всегда помощь выдается полностью такой, какая она приходит на базу. Можете сами приехать и проверить».

Однако переселенцы каждый месяц отмечают тот факт, что грузовые машины с помощью приезжают всегда на два-три дня раньше начала раздачи помощи. Люди задаются вопросом: «Зачем груз так долго лежит на складе?».

Камера, мотор…

Переселенцы рассказывают, что самый нелепый случай с раздачей гуманитарной помощи произошел летом, когда груз от фонда Ахметова прибыл в первый раз. Тогда собралось несколько тысяч людей и немало телевизионных журналистов. Подъехала фура, начали раздавать помощь. Но через двадцать минут журналисты уехали, а с ними… закончила выдачу и уехала фура с продуктами.

«Бывают и другие истории, – рассказывает Ирина. – Недавно, например, в городе в среду и четверг встречала женщину в пуховичке, которая приходила за помощью, а в воскресенье ее же видела уже в шубе, и загружала помощь в микроавтобус. Что они с ней делают, не знаю…»

Свои, своим и для своих

В санатории «Святые горы», где сейчас находится одно из мест расселения, также отмечают большое стремление людей к волонтерству. Жители говорят, что десяток «своих» волонтеров объединила вокруг себя главный врач санатория Любовь Залаева. Сама Любовь Дмитриевна, следует отметить, разговаривать с нами отказалась, но в санаторий пустила, и отправила встретить нас свою сестру-хозяйку.

Поселенцы говорят, что были свидетелями случаев недобросовестности главврача.

«Пару дней назад к нам приезжала семья из Дебальцево, хотели поселиться, но главврач сказала, что мест больше нет, – рассказывает молодая мама, тоже из Дебальцево. – Да только как это нет, если все мы видим, что свободных комнат полно! Ждут только, когда кто сто гривен сверху положит, тогда сразу и комнаты появятся».

Также переселенцы отмечают факты кражи местными волонтерами продуктов и медикаментов.

Бермудский склад

Столовая для переселенцев в г. Славянск (иллюстрация)

Столовая для переселенцев в г. Славянск (иллюстрация)

Волонтерскую группу из Киева «Крылья щедрости и заботы» на складе местных властей в Курахово принимают очень радушно. Группа должна оставить здесь довольно дорогостоящие продуктовые наборы для голодающих жителей Марьинки и Красногоровки, которые обещают доставить военные из гражданско-военного сотрудничества CIMIC.

Завскладом активно участвует в отгрузке продуктов и даже предлагает активистам дать пару десятков бутылей детской воды и несколько сеток картошки. Волонтеры соглашаются, но руководитель группы особой радости не проявляет. Позже руководитель «Крыльев…» Майя Михайлюк рассказала, что смутило ее в работе с завскладом:

«В Краматорске и Святогорске мы имели дело с волонтерами, которым доверяем. И там, и там беженцами занимались верующие. А вот по складу в Курахово у нас были вопросы. Нас не пустили тогда в Марьинку из-за обстрелов, военные предложили оставить продукты на складе (позже они их сами доставили). Когда мы разгружались, нас удивило, что склад забит разными продуктами, одеялами и прочим, в то время, как в лагерях беженцев в том же Курахово все это крайне необходимо и мы везем это из Киева. Склады принадлежат местной власти».

***

В последнее время многие волонтеры стараются не работать через каких-либо посредников, а доставлять помощь прямо в руки переселенцам. Это помогает обезопасить груз от мошенников и передать как можно больше гуманитарки по назначению. Однако, если посредники все-таки есть, распределение помощи лучше пытаться контролировать и самим фондам, и переселенцам, которые могут обратиться в главный офис и уточнить, не потерялись ли пару десятков килограммов круп при пересыпании по пакетам на складе. Или еще чего-нибудь. Учитывая масштаб работы, фонд «Поможем» мог бы запустить горячую линию, чтобы избежать таких ситуаций в будущем.

Новини партнерів

Загрузка...

Схожі новини:

Коментарі