По информации издания, в мае по поручению Владимира Путина срок сдачи атомного ледокола ЛК-60Я “Арктика” перенесли с 2017 на 2019 год. Российский президент потребовал кадровых решений в связи с затянувшемся строительством и срывом госконтракта. Счетная палата, Генпрокуратура и ФСБ готовятся к проведению масштабной проверки. Однако все эти меры не изменят ситуацию – без украинских турбин закончить строительство вряд ли возможно.
Договор о строительстве “Арктики” был подписан между ФГУП “Атомфлот” (владеет атомными ледоколами, подконтролен «Росатому») и ООО “Балтийский завод – судостроение” был подписан еще в 2012 году. Из бюджета было выделено 37 млрд руб. В 2014 году был заключен контракт еще на два ледокола серии – “Сибирь” и “Урал” — на 84,4 млрд руб. “Арктика” должна была быть сдана в конце 2017 года, “Сибирь” – в конце 2019 года, а “Урал” – в конце 2020 года.
Ключевой проблемой строительства ледоколов стали турбины, который должен был поставить Харьковский турбинный завод. Но после 2014 года пришлось поставщиков пришлось искать на внутренне рынке. Выбор пал на “Киров-Энергомаш” (КЭМ). Однако россияне жалуются на кадровые проблемы, большой временной разрыв в реализации подобных проектов, утрату компетенций и откладывают сроки спуска судна.