За год “пребывания” Крыма в составе России полуостров покинуло не более 3 тысяч крымских татар. Такие данные агентству “Крым Медиа” назвал председатель провластной организации «Къырым бирлиги», глава Общественного совета крымскотатарского народа Сейтумер Ниметуллаев.
По словам Ниметуллаева, большую часть крымских татар, выехавших из Крыма после референдума 16 марта, составляют активисты радикальных мусульманских организаций, таких как «Хизб ут-Тахрир», ваххабиты и т.д., а также работники органов прокуратуры и внутренних дел.
Общественник уверен, что основополагающие права крымскотатарского народа в российском Крыму в целом соблюдаются. В частности, крымскотатарское население положительно оценило указ президента Российской Федерации Владимира Путина «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымскотатарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития».
В то же время, по мнению Ниметуллаева, одной из основных проблем является низкий уровень представленности крымских татар в органах власти в Крыму, не соответствующий реальной численности крымскотатарского народа. «К примеру, в Общественной палате республики из 40 членов только один крымский татарин, которого мы практически и не считает глава «Къырым бирлиги».
По данным уполномоченного президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафы Джемилева Крым покинуло около 9 тысяч крымских татар.
Напомним, что глава Меджлиса, Рефат Чубаров, считает, что российская власть устраивает репрессии в отношении крымскотатарского народа и, в первую очередь, членов Меджлиса.