Крымский федеральный университет получил лицензию на право осуществления образовательной деятельности. Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования и науки России.
“Процесс формирования Крымского федерального университета завершился. Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки РФ вузу выдана бессрочная лицензия на право осуществления образовательной деятельности”, — говорится в сообщении министерства.
Крымский федеральный университет основан на базе Таврического национального университета им. В.И. Вернадского. В состав КФУ вошли семь академий и институтов, пять колледжей и центров, 11 филиалов и семь научных организаций. Наибольшие сложности возникли с включением в состав федерального университета Крымского государственного медицинского университета им. Георгиевского.
Как отметил ректор КФУ Сергей Донич, которого цитирует пресс-служба Минобрнауки, на сегодняшний момент более 7 тысяч сотрудников и более 30 тысяч студентов оформлены в новом вузе. Социальные стипендии, которыми предусматриваются доплаты за питание и спецодежду, а также академические стипендии уже выплачены, заработные платы получили все сотрудники вуза.
Процесс перехода потребовал длительного нормативного согласования, в том числе, в отношении иностранных студентов. На данный момент эта проблема разрешена, для студентов разработан новый контракт с КФУ, а также определена стоимость обучения согласно российскому законодательству.
Как отмечает замминистра образования и науки Екатерина Толстикова, КФУ до 2020 года будет выделено более 7 миллиардов рублей на модернизацию учебной базы. В университете планируется построить семь новых объектов, в том числе физкультурно-оздоровительный комплекс и объекты для исследовательских баз медицинского университета и биотехнологического факультета.
Второй этап развития вуза, по словам Донича, предполагает реструктуризацию, оптимизацию и создание новых институтов в структуре учреждения. В частности, в перспективе на базе КФУ планируется создание экономического, юридического и других институтов.